组内快讯

分享到:
化学学院新港报告系列讲座——化学计量学与近红外光谱分析
发布者: 高瑞霞 | 2024-05-31 | 596

为了促进学术交流与合作,深入探讨学科的前沿领域。5月28日下午,化学学院邀请了南开大学邵学广教授来院访问并开展题为《化学计量学与近红外光谱分析》的学术报告。前沿院、生命学院、医学部等兄弟院系的各位领导和老师参加报告,报告由化学学院高瑞霞教授主持

高瑞霞教授首先介绍了邵学广教授的求学经历、相关研究领域及获奖荣誉,并对邵学广教授一行来访表示热烈欢迎。

 

 

在本次讲座中,邵老师向我们介绍了针对近红外光谱分析中的建模问题,开展一系列建模及相关的化学计量学方法,以及在工业生产和质量控制中的应用,让我们更为深入地了解了该方法在分析化学中的关键作用和优势。近红外光谱分析与化学计量学相结合的方法由于其更高的灵敏度,可在一定程度解决谱峰重叠的问题,极大推动了现代分析化学的发展。该方法应用范围广泛,主要涉及药物研发、食品安全、环境监测等众多领域,为我们提供了更高效、可靠的分析方式

 

 

报告结束后,赵永席教授为邵学广教授颁发新港报告纪念证书并合影留念。

 

   

    交流互动环节现场气氛热烈,邵学广教授就师生提出的问题一一解答,并分享自己在科研过程中的经验和思考。本次报告极大地拓宽了听众的学术视野,对于我校科研工作者在化学计量学和近红外光谱分析领域的深入研究极具启发意义。与会师生纷纷称赞邵学广教授的报告内容深入浅出、生动有趣,再次让他们深刻领略到科学研究的吸引力和挑战,报告会在热烈的掌声中结束。

 

个人简介:邵学广,南开大学教授。1992年获中国科学技术大学(中日联合培养)博士学位并留校工作,2005年调入南开大学。曾多次出访法国科研中心、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)等并开展国际合作研究。兼任中国化学会理事、计算机化学专业委员会主任委员、有机分析专业委员会委员、中国仪器仪表学会近红外光谱分会副理事长、天津市分析测试协会副理事长。《Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems》、《高等学校化学学报》、《分析化学》等多种期刊的编委会委员。

2002年获教育部第三届高校青年教师奖,2003年获国家自然科学基金委杰出青年基金,2010年获宝钢优秀教师奖,2012年获国务院政府特殊津贴,2018年获中国仪器仪表学会“陆婉珍近红外光谱科技奖”。主要开展温控近红外光谱、水光谱探针等方面的研究工作,开拓了近红外光谱的研究内容。在国内外学术期刊上发表SCI论文300余篇,编著、翻译或合作出版学术著作5部。