组内快讯

分享到:
祝贺田雪蒙等人“具有增强可见光利用率的亲水性分子印迹溶菌酶/BiOBr复合材料用于选择性去除水环境中的微量污染物”的研究工作被Int. J. Biol. Macromol. 杂志接收!
发布者: 高瑞霞 | 2024-06-05 | 308

该工作发展了溶菌酶作为一种新型亲水性功能单体,制备了一种新型的亲水性分子印迹溶菌酶-BiOBr复合材料(BiOBr-Cu/LyzMIP)。溶菌酶作为印迹层,不仅具有丰富的官能团可以形成大量印迹空穴,并且透光性好能够减轻表面印迹层造成的光传递阻碍。BiOBr-Cu/LyzMIP表现出优异的降解率(在20 min中为99.4%)、优异的降解效率(0.211 min-1)、快速的吸附平衡(20 min)、良好的印迹因子(2.67)和良好的降解选择性(> 1.75),表明溶菌酶丰富的官能团具有良好的印迹效果。该工作拓宽了溶菌酶基复合材料在环境领域的应用,为高效、可持续地处理水污染提供了新的一站式途径。