我的新闻

分享到:
河边的小黄花
发布者: 吴洪才 | 2010-04-11


  

   南方的三月就已进入了春天。

许多地方都有春天,我去过许多地方,感受和体会许许多多不同的春天。几年前我刚到苏州的时候就住在一个叫做新城的小区,那是租住人家的房子,那个小区现在看来是一个很普通的小区,说它普通就是因为它的楼房一排一排象积木般的排列,整整齐齐,没有艺术性,楼和楼之间距离也很近,大部分楼房都是五六层,没有电梯,属于老式房子。小区大门正对着的是一个供大家休闲的平台,在炎热的夏夜,社区常常在那里放电影。小区的主马路向东就是新城邻里中心,生活很方便。

小区西面有一条小河,河边长着一排垂柳,像一排美丽的贵妇人,在春天的微风中飘荡着他们的长发。此外,还有许多一簇一簇低矮的灌木丛,我当时不知道那是什麽植物,后来才知道是迎春花。

因为我是租住房东的房子,没有车位,但是河边的车位常常空着,车位主可能也已发生了变化,尽管车位上写着某某车牌号。因此,我们晚住进来的客人只好把车子泊在那些空位上。春天的时候,下班回来常常是天色已晚,看不清河边的景象,但是,早上去上班时,走到车子旁边就看到了柳树和迎春花。

我刚来的时候,看到全年绿色的香樟树,看到长流水的小河,看到发出嫩枝绿芽的垂柳,常从内心里赞美南方美丽的自然,后来,我发现在我停放的爱车前头小河边的灌木丛,年年开花特别早,春节刚过不久,一朵黄色的小小花在早春的寒风中微颤颤的开放,它很顽强,它来的很早,它是报春的,迎接春天的小花,它就是迎春花。它很小,黄色的,但是很美。进入三月以后,紧接着二朵,三朵,------- 一朵接着一朵的开放,一簇迎春花的灌木丛上就点缀了斑斑点点的黄色的异常美丽的迎春花。

我赞美这迎春花,因为它的脚步,也因为它不畏春寒,也因为它不刻意打扮自己,一支纯朴的小黄花,没有装饰,没有虚伪。它是最早带给人们春天气息的使者,正因为这样才显示出它的美丽。

人们常常注意了梅花,梨花,樱花。花团锦簇,非常美丽,是诗人,画家笔下和摄影家镜头下模特,它们给人们带来快乐。但是迎春花默默地为人们报春,不求人们的赞赏,年年岁岁依然,匆匆的脚步来得最早,凋谢离开走得最晚——这就是迎春花。

后来我离开了那个小区,每到春天的时候,我就想象着新城河边和我相处些年的迎春花开放的样子,它一定依旧还是那样的美丽,顽强和朴实。在我新的住所,我又结识一个新的伙伴,那是我住房窗下小花园里的一棵小桃树,它年年就像迎春花一样,雪白的桃花盛开的时候,它就告诉我,那就是春天。小桃树是我新住处的好朋友,我天天看着它,从春天到初夏,从满枝的雪花变成小果实,进入盛夏的时候,小桃树已经是枝头果实累累,这样我窗外小桃树下又变成了小鸟的乐园,叽叽喳喳,给我的住处充满了无限的生机。

再后来我搬到了独墅湖地区的新房,住进了高楼,别样的风情已不再有,但是独墅湖又给了我新的美丽,尽管自然朴实不再有,但是经人工修整的美丽依然。

苏州是我第三故乡,我爱苏州,我爱苏州新城小河边的迎春花,我爱窗下年年岁岁为我报春的小桃树,它们停留在我的心里,也是我生活的一部分。

News List
闻列表