我的新闻

分享到:
古城五月槐花的记忆
发布者: 吴洪才 | 2010-05-19

记得那年到古城是秋天,干冷干冷的早晨和满地的落叶是第一次的记忆,只是到了来年春天,到了五月,飘飘荡荡的柳絮和温暖的阳光就成为了对古城印象中非常美好的记忆。

在那个时代,尽管贫穷,但是安宁,平静,缓慢,就像田边小溪里的流水。

第一次到古城是九月份,大学刚刚开学,新生入学,自然什麽都新奇,故乡就在几千里之外,天气那是很不同的。开学之后不久,天就慢慢凉了下来,深秋和初冬的记忆就留在脑海里了。到了来年的春天,一切又都显得生气盎然的时候,好奇心又爬上了心头,没见过柳树,春天里,垂柳醒的最早,绿色的垂枝在春风里飞舞,一种莫名的对生活的热情冲动油然而生。

从南方第一次到了北方,春天里我最喜欢做的事就是在周末一个人徒步穿过古城大街和小巷,那个时候,古城大街两旁种植着高大的槐树,这些槐树在春天里盛开着满枝头的白色的小花,香味极浓。无论是白天还是晚上,无论你是走在大街还是穿过小巷,古城满街都飘逸着沁入心田的槐花香。在那槐花花开极盛的时节,蜜蜂也在忙碌着,如果你安静地走在街上,耳边常常能听到细细的,隐隐约约的,仿佛是从遥远的天边传过来的嗡嗡声,象是天使在轻轻说话,又像是天使在轻轻的唱歌,有时又觉得是从心里面发出来,极为美妙。每当在天气晴朗的时候,丝丝阳光还从繁花树叉里照射到地面上,一丝一丝,一条一条的,就像我家乡村子后面的林子里春天的薄雾一般,很美很美的。那个时候,在散发出芳香的槐树底下,也还有人摆摊,给孩子们展阅小人书,每看一本要花二分钱,就是那种讲历史故事的连环画。我那时尽管是一个大学生,有时也蹲下来看个一、二本再走,即便现在已有一把年纪,兴趣却不减,最近我还买了一套“三国演义”和一套“楚汉相争”的西汉演义,看着书,还想起当年槐树给与我们人类最美好的礼物——春天的槐花香,可真是人间的仙境啊!

那就是古城给我留下的美好的春天记忆。

News List
闻列表