西交峰动态

分享到:
博士生王焕焕的轴向柱塞泵摩擦学性能研究论文发表于《Tribology International》
发布者: 曾群锋 | 2024-07-07 | 1255

博士生王焕焕撰写的综述论文“Structural improvement, material selection and surface treatment for improved tribological performance of friction pairs in axial piston pumps: A review”在领刊《Tribology International》上发表。

全文链接地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301679X24005905

随着应用领域的不断拓展和服役性能的日益提升,工程机械、航空航天、能源动力、海洋工程等领域对高端装备的需求迫切。轴向柱塞泵具有结构紧凑、高转速、高功率比等突出优点,是高端装备中应用最广泛的液压动力元件。轴向柱塞泵有三对重要的摩擦副(配流副、滑靴副、柱塞副),它们对泵的性能和使用寿命起着至关重要的作用。随着人们对高速、高压、大流量的高性能柱塞泵的需求,柱塞泵的关键摩擦副面临着严峻的挑战。本文概述了三种摩擦副的磨损机理,从结构改进,材料选择和表面处理三方面总结了摩擦副的改进方案。

本文得到国家自然科学基金、山西省科技合作交流专项项目、山西省中央引导地方科技发展资金项目和山西省基础研究计划(产业发展类)联合资助(太重)项目的支持。