西交峰动态

分享到:
林乃明博士的仿生表面织构论文被Tribology International接收
发布者: 曾群锋 | 2023-03-11 | 1409

    论文《Numerical simulation on hydrodynamic lubrication performance of bionic multi-scale composite textures inspired by surface patterns of Subcrenata and Clam shells》被摩擦学领域顶级期刊Tribology International接收。

 

论文全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301679X23001226

 

     海水液压传动系统在环保、节能、不易燃等多重优势促进了其在水下机器人、潜水浮力调节、海底资源钻探等领域的广泛应用。海水润滑轴向柱塞泵是海水液压传动系统中不可缺少的动力元件。由于海水粘度低、润滑性差等因素,柱塞泵的摩擦组件易发生磨损失效。为改善海水润滑条件下轴向柱塞泵摩擦副的摩擦学性能,本研究以毛蚶和蛤蜊为仿生对象,设计了6种不同深度的多尺度复合表面织构,建立了具有不同几何参数的仿生表面织构计算模型。基于纳维-斯托克斯 (N-S)方程,采用计算流体动力学(CFD)方法,系统研究了织构几何参数和工况对织构化表面流体动力润滑性能的影响。


     本研究得到国家自然科学基金、中国博士后科学基金、山西省应用基础研究计划、山西省高等学校科技成果转化培育项目和山西省省筹资金资助回国留学人员科研项目的资助,由太原理工大学(王焕焕博士生,林乃明副教授(linnaiming@tyut.edu.cn),袁烁博士生,樊建峰教授)、太原科技大学(刘志奇教授)、中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室(于源副研究员)、University of Alberta Edmonton(Dongyang Li院士,dongyang@ualberta.ca)、合肥工业大学有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心(吴玉程教授,wyc@tyut.edu.cn)等科研机构合作完成。

 

研究团队成果需对外转化的发明专利有(欢迎大家咨询对接):

1. 用表面分形维数评价渗铬P110油套管钢耐蚀性的方法 (专利号:ZL 201410099454.9)
2. 一种奥氏体不锈钢表面的复合处理方法 (专利号:ZL 201510063196.3)
3. 一种钛合金套管接头的加工方法 (专利号:ZL 201510008850.0)
4. 一种钛合金油井管接头的加工方法 (专利号:ZL 201510035104.0)
5. 一种奥氏体不锈钢表面镍钛合金涂层的制备方法 (专利号:ZL 201610382411.0)
6.  一种奥氏体不锈钢表面高熵合金涂层的制备方法 (专利号:ZL 201610382380.9)
7. 一种奥氏体不锈钢的表面处理方法 (专利号:2018106357260)
8. 一种钛及钛合金表面复合处理方法 (专利号:ZL 2019104697559)
9. 一种提高奥氏体不锈钢表面耐腐蚀性的方法 (专利号:ZL2019110851775)