西交峰动态

分享到:
博士生何万军的油中水滴扩散研究论文被COLSUA接收
发布者: 曾群锋 | 2024-06-06 | 1861

      论文Spontaneous process of dispersed salt water droplets in lubricant oil establishing wetted areas: settling, spreading, coalescing and de-wetting 期刊《Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects》录用。

主轴轴承决定着飞机发动机的可靠性和性能。润滑油中盐水污染引起的腐蚀是轴承特别是沿海飞机发动机的一大威胁。近年来在油水混合物的危害、净化和监测方面取得的进展。本论文研究了单个液滴和多个液滴达到平衡状态的完整过程。模型较好地预测了液滴在几毫米范围内的整体下降。从统计学上看,越小的液滴沉积时间越长,沉积的概率越小,越小的液滴就会静止或漂移。扩散诱导聚结会导致液滴重塑或脱湿,这取决于因果液滴和固定液滴的大小。脱湿表明腐蚀减弱。这些结果对于理解、预测和防止航空发动机轴承被油水混合物腐蚀具有重要意义。
    
此项工作受到国家科技重大专项等项目资助。