西交峰动态

分享到:
硕士生李小凯的火箭撬高速重载磨损论文在《航空科学技术》上发表
发布者: 曾群锋 | 2024-05-07 | 1810

李小凯的论文《火箭橇滑块高速重载磨损行为的研究进展》在期刊《航空科学技术》上发表。

 

火箭橇试验是高超声速技术领域的技术基础,已成为世界范围内高端装备博弈的热点之一,开展火箭橇系统的运维与损伤控制研究尤为重要。作为火箭橇与火箭滑轨连接的纽带,滑块是火箭橇试验在高速重载工况下可靠服役的关键。火箭橇滑块在特定服役工况下的磨损,威胁着火箭橇试验系统的可靠运行和长寿命服役安全,更是制约火箭橇发展和应用的主要技术瓶颈。论文文介绍了国内外火箭橇试验系统的发展沿革与现状;基于试验、模拟仿真、试验与模拟仿真结合,综述了火箭橇滑块高速重载磨损行为的研究进展。着眼于模拟手段、高性能新型金属材料设计与制备、表面防护涂层等展望了解决火箭橇滑块磨损的可行途径,旨在为极端工况下材料服役损伤行为与控制技术提供借鉴与参考。

 

项目获得航空科学基金(20200029029001)、山西省科技合作交流专项(202204041101021)、山西省中央引导地方科技发展资金项目(YDZJSX20231A018)和陕西省自然科学基金项目(2022JM-251)资助。