西交峰动态

分享到:
博士生李皓琳的高温润滑脂论文被《Friction》接收
发布者: 曾群锋 | 2024-07-01 | 1644

论文“Recent progress in high-temperature greases: constitutive relationships, mechanisms and applications”被《Friction》接收。

 

在现代高技术产业中,如航空航天、核能、电力等,对具有高温适应性和优异润滑性能的材料的需求越来越大。润滑脂是必不可少的机械部件,广泛用于减少机械摩擦、磨损和振动。本文综述了高温润滑脂的设计、性能指标、润滑特性、发展和应用等方面的研究进展。罗列了高温润滑脂与纳米材料、离子液体(ILs)等新材料的创新融合,以及涉及人工智能等现代新兴领域的跨学科研究,在航空航天部件、汽车零部件、涡轮等领域有着广泛的应用。并对高温润滑脂面临的挑战和未来发展方向进行了展望。