论文期刊

论文标题    超音速气流中受热壁板的稳定性分析
作者    夏巍*,杨智春
发表/完成日期    2007-09-01
期刊名称    力学学报
期卷    39(5)
相关文章
论文简介    采用Galerkin方法建立二维壁板的非线性气动弹性运动方程,用一阶活塞理论模拟壁板受到的气动力。首先基于李雅普诺夫间接法分析了平壁板的稳定性,得到了壁板失稳的边界曲线;然后采用牛顿迭代法分析了壁板的屈曲变形,进而分析了后屈曲状态下壁板的稳定性;最后,在时域中分析了后屈曲状态下壁板的颤振边界。分析结果表明,为了保证计算精度,在二维壁板的静态失稳及过屈曲变形分析中,至少要取2阶谐波模态;在平壁板的超音速颤振(动态失稳)边界分析中至少应取4阶模态。文中还对壁板的温升,壁板长厚比、壁板密度和气流马赫数作了无量纲变参分析,研究了这些参数的变化对壁板稳定性的影响规律。研究中发现,当气流速压较低时壁板一般会稳定在低阶谐波模态的屈曲变形位置,但是如果系统出现多个渐近稳定的不动点,即使作用在壁板上的气流速压很低,壁板也有可能在较低速压下发生二次失稳型颤振。