教师简介

 

       解云川,材料学(高分子)博士。西安交通大学化学学院教授、博士生导师,材料化学系主任。从事高储能电介质、高分子压电材料、高性能封装材料相关领域的科研与教学工作,兼任中国复合材料学会介电高分子复材专委会副秘书长。

       曾获“陕西省科学技术进步奖”、“陕西省国防科技进步奖”、“陕西省高等学校科学技术奖”等4奖项。2008~2010年受邀任香港理工大学研究员职务。迄今主持参与国家级项目5项、省部级项目3项、校企合作项目十余项;发表SCI收录论文四十余篇,获授权中国专利4项。

联系方式

陕西省西安市西安交大化学学院化学楼

陕西省西咸新区交大创新港19-5128室

电子邮箱:ycxie@xjtu.edu.cn

个人主页:http://ycxie.gr.xjtu.edu.cn

团队主页:http://zhichengzhang.gr.xjtu.edu.cn

研究兴趣

      (1) 储能电介质材料:直流高压电容器在特高压、轨道交通、空天探测、脉冲功率等军民高端装备领域有着广泛应用。其中,储能电介质材料作为电容器的核心材料,起着储存、释放电能的关键作用。通过聚合物的分子设计与合成、无机粒子形貌及表面改性,在两相之间构筑不同作用力(范德华力/氢键/共价键),揭示材料间的耦合作用机理及性能演化规律,阐明构效关系,提升电介质击穿、储能性能是关键。目前,聚合物复合电介质的储能理论并不完善,明晰材料极化行为以及能量损耗的来源组成等基本理论,探索均一结构复合电介质的规模化制备工艺,获得冲击工况下具有高击穿场强及高储能密度的实用电介质材料是关键。研究涉及化工、化学、材料、电气等领域,为多学科交叉研究方向。

                                                  

 

       

 

     (2) 高分子压电材料研究材料在机-电转换过程中的构效关系与机理揭示材料极化行为、响应机理以及能量转换原理,设计制备可用于智能感知、压力评估等领域的柔性传感器件。小组在该领域进行了多年的研究及应用开发,掌握了具有自主知识产权的材料合成、加工方法、极化工艺、低温金属化等器件应用的整套工艺,批量制备了低成本、高灵敏度的P(VDF-TrFE)基压电传感器,可用于水下声呐、声发射技术及压力传感等领域。

 

 

    (3) 高性能复合材料:具有先进电功能的高分子复合材料在5G、芯片制造等领域有着广泛用途,小组开展了超低损耗、导热绝缘、低热胀特性的高性能复合材料的工艺、原理及应用,探讨了复合材料在不同储存老化条件下的分子结构、物理性能演变规律以及能量-材料相互作用机理,为其在先进封装材料、胶粘剂、涂层等领域的应用奠定了基础。

 

 

 

站点计数器