教师简介

 

       解云川,高分子材料学博士。西安交通大学化学学院教授、博士生导师。从事耐高温高储能电介质、压电高分子材料与器件、高性能电子封装材料相关领域的科研与教学工作,兼任中国复合材料学会介电高分子复材专委会副秘书长。

       曾获“陕西省科学技术进步奖”、“陕西省国防科技进步奖”、“陕西省线下一流课程”等奖项。2008~2010年受邀任香港理工大学研究员职务。迄今主持参与国家级项目6项、省部级项目3项、校企合作项目十余项;发表SCI收录论文五十余篇,获授权中国专利6项。

联系方式

陕西省西安市西安交大化学学院化学楼

陕西省西咸新区交大创新港19-5126室

电子邮箱:ycxie@xjtu.edu.cn

个人主页:http://ycxie.gr.xjtu.edu.cn

团队主页:http://zhichengzhang.gr.xjtu.edu.cn

研究兴趣

      (1) 耐高温高储能电介质:储能电介质材料作为高压直流电容器的核心材料,起着储存、释放电能的关键作用。通过电介质材料的分子设计与结构调控,揭示材料中的极化、损耗与电荷输运机制,阐明构效关系,提升电介质耐击穿及耐高温特性,制备高性能、低成本、长寿命电介质材料是关键。研究涉及化工、化学、材料、电气等领域,为多学科交叉研究方向。

 

 

      (2) 压电高分子材料与器件:研究铁电压电材料在机-电转换过程中的构效关系与机理,揭示材料极化、响应机理以及能量转换原理,制备可用于智能感知、压力评估、能量收集等领域的柔性器件。小组掌握了具有自主知识产权的P(VDF-TrFE)压电材料合成与加工方法、高压大面积连续极化工艺、低温金属化、封装检测等器件加工与应用整套工艺,有望用于水下声呐、超声换能及压力传感等领域。

 

 

      (3)高性能电子封装材料:具有先进电功能的高分子复合材料在5G、芯片制造等领域有着广泛用途,小组开展了具有超低损耗、导热绝缘、低热胀特性的高性能复合材料的工艺、原理及应用研究,探讨了复合材料在复杂服役条件下的结构与性能演变规律以及能量-材料相互作用机理,为其在电子灌封、胶粘、涂层等领域的应用奠定基础。

 

 

 

站点计数器