产业化成果

       在成果转化方面,制定产品技术标准十余项、取得市场准入医疗器械注册证50个、国际市场准入欧盟CE认证5个、国内首创研制成功手持式ATP细菌检测仪并实现了产业化和市场化。在生物检测和分子诊断方面,对核酸DNA/RNA扩增系统和实时微荧光定量PCR产物检测分析技术进行了深入研究,解决了快速热循环、无机械动作多通道荧光快速均衡扫描检测以及系统集成和示范应用等关键技术问题,集成了微传感技术和微加热技术,提出了实时PCR核酸检测荧光定量新方法,提高了以聚合酶链式反应为特征的以荧光定量检测分析DNA/RNA核酸为目的的生物和病原体检测以及基因分析的灵敏度、准确性和快速性,以此关键技术研制成功的具有自主知识产权的实时荧光定量PCR仪、手持式ATP细菌检测仪及核酸提取仪为我国艾滋病等重大疾病防控、SARS应急、甲型H1N1流感、手足口病检测和非洲埃博拉等疫情中以及奶粉和食品安全检测发挥了重要作用。

       科研成果在服务经济社会方面,2009年甲流肆虐期间,主持开发生产的实时定量PCR仪成为美国CDC和中国卫生部规定的甲流病毒核酸检测和病例确诊必备设备,检出了陕西省首例和全国数千例甲流确诊病例,得到了国家CDC的复核确认,为替代进口、满足国家重大需求和民生工程做出了重大贡献,为此得到了多位国家领导人的批示肯定 。同时“快速检测甲流 西安批量生产关键设备”被国家科技部、发改委、香港大公报以及西安日报等多家官方网站和媒体广为报道。数千台该仪器正在全国各级各类医疗、疾控、食品安全、检验检疫和生物学医学科研部门发挥作用,该成果入选“十一五国家重大科技成就展”。2013年H7N9禽流感突发期间主持开发生产的的具有自主知识产权的核酸提取仪及配套提取试剂,成功应用于H7N9禽流感筛查工作,实现了从呼吸道分泌物样品中提取H7N9禽流感病毒核酸到检测的自动化过程,为H7N9禽流感筛查提供了快速集成解决方案,有力地支撑了我国应对禽流感的防控工作。

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上