谢文俊——生命学院

 

谢文俊博士

特聘研究员、博士生导师

西安交通大学“青年拔尖人才”

陕西省“青年百人计划”入选者 

联系方式

单位:西安交通大学生命科学与技术学院生物医学工程研究所

地址:咸宁西路28号逸夫科学馆507

邮编:710049

email:xiewenjun@xjtu.edu.cn

站点计数器
研究经历

2015至今    特聘研究员  西安交通大学生命科学与技术学院生物医学工程研究所

2010-2015   博士后          美国哥伦比亚大学医学中心生理学与细胞生物物理学系

2005-2006   研究助理      北京大学分子医学研究所钙信号实验室 

 

教育经历

2010   理学博士   北京大学分子医学研究所生物物理学专业

2002   理学硕士   北京大学力学与工程科学系流体力学专业

1999   理学学士   北京大学力学与工程科学系理论与应用力学专业

 

个人研究简介

研究方向主要是心血管,骨骼肌以及脑神经等系统病生理相关的钠、钾、钙等重要离子的信号调控,研究方法包括细胞和完整组织上的共聚焦成像、心脏电生理记录、细胞电生理记录、人工重组脂双层的离子通道电流记录,以及分子生物学技术,计算机数值模拟等。迄今先后在国际知名杂志发表高水平SCI收录研究论文20余篇,累计影响因子超过200,总引用次数超过1000次,其中第一作者论文6篇,累计影响因子45,总引用300余次。

当前研究课题

心血管疾病是当前影响人类健康的最重大的疾病,特别是老年人口很大部分都受到心血管疾病的影响,过去几十年世界各国都投入很大精力对心血管疾病进行研究和治疗,然而至今许多问题仍尚待解决,心血管病患病人数仍在持续增加,并且随着人口老龄化进程的加速,预计未来这一问题必将更加突出。因此开辟新的研究视野和角度对探索心血管疾病的机理,寻求有效的防治策略很有必要。本实验室近期拟从以下几方面展开相关研究:

1.       心脏病生理钙信号转导。钙离子是最广泛、最重要的胞内第二信使。在心脏中,钙离子是心肌细胞兴奋收缩耦联的关键因子,对调控心脏的收缩功能起着至关重要的作用。许多常见的心脏疾病,包括心力衰竭、心律失常等,都与心肌细胞内钙信号的失调相关联。胞外溶液、细胞质、细胞器(肌质网和线粒体等)构成了心肌细胞钙离子活动的三个亚空间,这些亚空间钙离子转运平衡被打破将引起细胞和心脏功能紊乱。我们将通过钙离子荧光成像、电生理记录、以及分子生物学等手段进一步探索心肌细胞钙信号失调与心血管疾病的关系,寻找新的分子靶点和药物。

2.       心血管病的力学-生物学探讨。心血管是一个具有显著的力学特性的系统,一方面,心脏通过兴奋收缩偶联产生节律的收缩舒张实现泵血功能,另一方面,血流通过剪切力和压力等作用于心脏和血管,调控其各种细胞的功能,很多心血管病理情况(如高血压等)往往伴随着力和机械作用的变化。我们通过结合力学和生理学的相关知识,研究病生理情况下心血管系统中力学和机械作用的变化以及其对细胞和组织功能的影响和调控,从力学-生物医学这一新的角度来研究心血管疾病发生发展的分子机制,为进一步阐明这些问题、探寻解决方案提供新的思路。

3.       心血管病的数字细胞模型研究。钠钾钙等离子是心脏兴奋收缩偶联的关键因子,这些离子信号的失调是导致心血管疾病的一个非常重要因素。尽管当前很多生物医学实验室对这方面进行了研究,但大部分研究都是定性的,在定量研究上还比较缺乏。我们将采取生物实验与计算机数值模型结合,研究细胞内不同离子在病生理条件下的定量变化,建立一个较全面的数字细胞以及虚拟心脏模型来分析不同条件下心肌细胞内这些离子信号的变化,及其对组织宏观信号和行为的影响,以期掌握心血管病生理变化规律,从而为心血管疾病提供一个早期的预报系统。