分享到:
博士生田洪亮在国际权威期刊 International Journal of RF and Microwave Computer-Aided Engineering论文录用
发布者: 刘海文 | 2022-11-01 | 174

现代通信系统的快速发展对多功能、小型化、低插入损耗的射频前端提出了迫切的要求。带通滤波器(BPF)和巴伦是射频前端的两个重要组成部分。为了消除巴伦和带通滤波器之间的额外电缆连接,减少系统尺寸和插入损耗,可以将巴伦和带通滤波器集成到一个组件中,形成滤波巴伦。因此,研究小型化、宽阻带的滤波巴伦器件对无线通信系统有着重要意义。

针对上述需求,西安交通大学刘海文教授团队博士生田洪亮提出了基于耦合线加载的发卡环形谐振器(coupled-line loaded hairpin ring resonator (C-HRR)), 以此为基础设计出小型化、宽阻带的滤波巴伦,论文题目为:《Compact filtering balun based on coupled-line-loaded hairpin ring resonators with extended stopband》,该研究成果于2022106日在International Journal of RF and Microwave Computer-Aided Engineering期刊发表,论文连接:https://doi.org/10.1002/mmce.23464

1 所设计滤波巴伦加工与测试结果.

该研究得到了国家自然科学基金,陕西省重点研发计划国际科技合作计划重点项目、陕西省深空探测智能信息技术重点实验室、鸿鹊创新中心以及西安交通大学自由探索与创新项目(学生类)资助。