分享到:
祝贺苏钲雄博士在《Acta Materialia》杂志上发表学术论文
发布者: 卢晨阳 | 2022-12-31 | 13837

西安交通大学卢晨阳教授团队研究表明,在NiCoFeCrMn高熵合金中引入与其他合金元素具有不同亲和力的C、N间隙元素,会导致化学短程有序与合金成分在原子尺度的变化。 这种C、N间隙原子带来的原子尺度化学不均匀性改变了辐照诱导产生的间隙原子以及团簇的扩散速率与扩散途径,从而有效地延缓了空洞的长大以及位错环的演化。 

相关研究成果以题为“Enhancing the radiation tolerance of high-entropy alloys via solute-promoted chemical heterogeneities”论文发表在《Acta Materialia》期刊上。

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359645422010370