分享到:
祝贺刘潇论文被APPLIED THERMAL ENGINEERING期刊接收
发布者: 汤成龙 | 2023-08-22 | 10079

氨作为一种潜在的内燃机零碳燃料,可以减少温室气体排放,但其独特的闪沸特性尚未得到充分了解。针对单孔喷油器,作者采用纹影法和PDIA方法对不同RP和环境温度下液氨喷雾的宏观和微观特性进行了实验研究。

通过分析得到了液氨喷雾在火炬闪沸区(RP≤0.47)和过渡闪沸区(0.47<RP≤1.06)的喷雾特性和详细闪沸机理,首次发现喷雾贯穿速度随惯性能的非单调变化现象,并明晰了氨喷雾气液两相能量交换机制。同时,作者首次针对液氨喷雾进行了微观实验研究,得到了液滴粒径分布、液滴密度和SMD等重要数据,为液氨喷雾模型的开发和验证提供了数据支撑。

Image 1

不同RP下液氨喷雾发展示意图

微观拍摄窗口及液氨微观液滴示意图

 

不同位置液氨液滴概率密度分布曲线