分享到:
祝贺吴志超、郑龙飞的文章被CNAIS 2023录用
发布者: 赵玺 | 2023-09-20 | 15936

中国系统工程学会信息系统工程专业委员会2023学术年会将于2023.10.202023.10.22在中国·杭州举行。本次CNAIS学术年会的响应国家“第十四个五年规划和2035年远景目标纲要”的建设要求,主题为“新人工智能时代的数字化管理变革”,共设23个分论坛。其中,“基于区块链技术的Web 3.0应用和生态系统SIGBIT 2023论坛)”作为特别分论坛,旨在深入探讨区块链技术及其在各个领域中的创新应用,推动区块链生态系统的发展,以解决一系列社会、经济和技术问题。实验室此次共向CNAIS 2023学术年会投递了2篇区块链主题的学术论文,均被录用并受邀参加“基于区块链技术的Web 3.0应用和生态系统(SIGBIT 2023论坛)”分论坛汇报。

吴志超同学(硕士研究生二年级)的文章题为“Deep Dive Into Ethereum Transaction Fees: User Heterogeneity In Bidding Behavior”,作者还包括:博士五年级学生艾佩林,赵玺教授,卢晓妮博士(助理教授,通讯作者)。

简介:文章主要研究了以太坊交易费用市场中用户出价的异质性现象。研究结果显示:区块链交易市场的拥挤对交易费用的正向作用会受到用户异质性的调节。具体来说,用户经验具有负向的调节作用,而用户财富和交易需求的多样性具有正向的调节作用。文章对在线拍卖机制中用户异质性行为相关的文献进行了补充,并将区块链交易费用相关的实证研究从宏观角度拓展到了围观角度。此外,文章还提出了区块链交易费用机制存在的两个潜在问题,这为后续区块链交易市场机制的设计提供了实践指导。

郑龙飞同学(硕士研究生三年级)的文章题为“Direct and Spillover Effects of Product Development and Consumer Engagement on DApp Performance: A PVAR Approach”,作者还包括:博士四年级学生李简,赵玺教授(通讯作者)。

简介:文章主要研究了产品开发与消费者参与对焦点产品的直接效应和对竞争对手的溢出效应,以及其如何通过这两种效应对竞争环境进行影响与塑造。研究发现:焦点产品开发与竞争对手的表现之间存在明显的负相关关系,但消费者参与竞争对手的表现呈正相关关系。此外,产品开发的负向溢出效应在短期内较弱,但比消费者参与的正向溢出效应更持久。该研究为基于区块链的去中心化应用程序发展与竞争提供了文献贡献,并为运营团队提供了理性看待竞争对手发展和营销活动利弊的管理启示。