分享到:
与格力电器合作成果“COP7.0+双级永磁变频螺杆冷水机组技术及应用”获评“国际领先”
发布者: 王闯 | 2024-01-27 | 14438

课题组与格力电器合作完成的“COP7.0+双级永磁变频螺杆冷水机组”项目,针对目前100-300RT中小冷量段冷水机组能效普遍在5.8-6.3、长期未有突破的技术现状,首创能效水平突破7.0的双级永磁变频水冷螺杆式冷水机组,首次将双级螺杆压缩机技术应用于水冷冷水机组,实现级间补气提升系统能效,同时搭载新型小压比同齿异构等容高效转子型线、双级压比的无位置辨识精准适配调控,实现全工况效率的大幅提升。研制出单机头180RT机组,其名义制冷性能系数COP达7.22,综合部分负荷性能系数IPLV(GB)达10.1,IPLV(ARI)达12.01,较国家一级能效标准超出34.7%,较行业同冷量最高水平磁悬浮超出14.5%,较行业同冷量最高水平变频螺杆超出11.6%,节能效果显著,可广泛应用于各类公共建筑、轨道交通、节能改造等领域。

2024年1月27日下午,由中国机械工业联合会在珠海市组织召开了针对 “COP7.0+双级永磁变频螺杆冷水机组技术及应用”项目的科技成果鉴定会。该项目取得的重大技术突破,得到了专家组的高度评价。经鉴定委员会认定,项目技术难度大、创新性强,具有完全自主知识产权,整体技术达到国际领先水平。截至目前,格力电器已拥有44项“国际领先”技术,彰显品牌强大创新实力,节能品质再获行业认可。

原文参见:挺进技术无人区!格力电器两项商用机组技术获评“国际领先”!