分享到:
课题组在Nature Nanotechnology发表评述文章,恭喜!!!
发布者: 张明真 | 2024-05-20 | 5545

糖尿病足溃疡(DFU)是糖尿病患者中糖尿病患者致残、致死的重要原因之一,其特点是伤口愈合受损和形成持续性伤口。全世界每年大约有1860万人受到DFU的影响,我国50岁以上的糖尿病患者中,糖尿病足的年发病率为8.1%,糖尿病足患者的年截肢率为5.1%,年死亡率高达14.4%。由于溃疡部位氧化还原微环境的改变和免疫稳态的失调,易造成细菌定植和伤口感染。因此,针对DFU开发既能消除细菌又能恢复氧化还原和免疫稳态的创新治疗策略具有重要临床意义。

近日,西安交通大学张明真课题组受邀在《Nature Nanotechnology》期刊“News & Views”专栏撰写题为“Liposozyme for wound healing and inflammation resolution”的评论文章。该文章评述了南开大学药物化学生物学国家重点实验室孔德领、张松和张春秋教授团队在脂基纳米酶促进感染性糖尿病伤口愈合和炎症消退领域的最新研究成果。

该团队设计了一种 Janus 脂基纳米酶 (TSeL),由含有硒磷脂 (Se-DOPE)的脂质体(称为脂基纳米酶SeL)通过薄膜水化技术装载光敏剂TDTM构建而成(图1TSeL一方面用于根除伤口部位的细菌,另一方面以编程方式重塑氧化还原和免疫稳态加速伤口愈合。体外实验中,TSeL具有光动力效果产生ROS,对革兰氏阳性、革兰氏阴性和多重耐药菌株菌具有抗菌特性;TSeL同时具有谷胱甘肽过氧化物酶 (GPx) 样活性,通过清除过量的ROS抑制细胞氧化损伤。在体实验中,在细菌感染伤口的糖尿病小鼠和巴马小型猪模型中均证实了TSeL卓越的促伤口愈合能力,揭示了TSeL通过促进γδT细胞产生IL17进而介导巨噬细胞M1/M2样表型转变的作用机制。

1. Janus 脂基纳米酶的构建及其在促进伤口愈合和炎症消退中的作用

最后,本评述文章肯定了该团队开发的脂基纳米酶对于纳米医学相关研究的推动作用。结合团队前期成果,张明真研究员团队提出:1. 纳米酶(Nanozymes)是由我国科学家阎锡蕴院士首次提出的新概念,它是一类具有生物催化功能的纳米材料,能够基于特定的纳米结构催化天然酶的底物并作为酶的代替品,然而,纳米酶多为无机纳米颗粒,在临床转化过程中体内安全性和潜在风险有待评估;2. 脂基纳米酶是纳米酶开发领域的重大进步,相较于无机纳米材料,脂基材料的生物相容性和安全性更高;3. 与其他材料不同,TSeL具有很强的免疫调节作用,特别是对糖尿病伤口愈合的γδT细胞的独特影响;4. 由于脂基纳米酶与天然脂质双分子层的结构相似性,脂基纳米酶更容易整合到各种类型的膜中,包括细胞膜、细胞器、外泌体和细菌。随着相关研究的开展,脂基纳米酶的潜在应用将更加广泛。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41565-024-01656-8