分享到:
论文被Desalination接收
发布者: 徐浩 | 2023-10-02 | 46303

今日获知,周杰同学的论文Application of titanium suboxide electrode in electrochemical polarity reversal descaling-filtration crystallization coupling system被Desalination接收。文章得到国家自然科学基金项目和浙江省基础公益研究项目的资助,并得到了西安交通大学分析测试中心在测试方面的帮助。Desalination为中科院一区期刊。该文摘要如下:

电化学法是一种很有前景的除垢技术。倒极脱垢虽然可以解决长期运行阴极结垢导致硬度去除率下降的问题,但频繁倒极会导致电极寿命缩短,并且从阴极剥落下的块状水垢会影响出水水质。因此本文提出采用阴阳极均为亚氧化钛电极的周期性倒极除垢-脱垢工艺耦合过滤结晶系统对水中硬度离子进行去除。实验结果表明,由于亚氧化钛电极独特的氧空位结构,通过周期性倒极可将电极寿命延长至恒流供电模式下的2.5倍。相比于网状电极,板状电极水处理效率和脱垢率更高,在电流密度为8 mA·cm-2、流量为2.7 L·h-1时除垢效果最优,稳定在17%~20%;运行420min后进行倒极,倒极脱垢20 min水垢剥离率达到90.2%。通过在电化学工艺后耦合以人造沸石为填料的过滤结晶系统,系统整体硬度去除率可提高至25.5%~27.3%,经过20个循环仍保持良好处理效果。本文作为一种创新性连续运行电化学除垢工艺,可为相关除垢技术发展提供参考。