基本信息

 

   黄银娟 教授  

博士生导师

西安交通大学“青拔人才计划”A类特聘教授

专业方向:新型共轭有机自组装功能材料的设计、合成及应用

学术成果:针对 π-共轭有机半导体中长期存在的自堆积效应严重的科学问题,围绕此问题所导致的器件加工困难、光电性能差及功能应用受阻等难题展开了前沿性研究。主要成果包括:发展了大尺寸侧链工程对 π-共轭有机半导体进行结构优化的方法,解决了材料的液相加工困难问题;基于其优异液相加工性,提出了大 π-共轭有机半导体的溶液可控自组装方法,获得了结构可调、性能优异的超分子组装体,为功能调控奠定基础,发现了材料的光热转换等新性质;提出了共晶策略调控分子间 π-π 作用的方法,有效克服了 π-共轭有机半导体发光材料光电性能差的问题,探索了材料在细胞成像、荧光水墨及显示等方面的应用,拓展了材料的功能化应用。近年来共发表论文 40 余篇,H 因子为 25。其中以第一作者/共同一作身份发表论文 16 篇,3 篇 J. Am. Chem. Soc.、1 篇 Nat. Commun.、2 篇 Angew. Chem. Int. Ed.、1 篇 ACS Nano 等。同时授权发明专利 3 项,撰写英文专著 1 章。主持国家自然科学基金项目 1 项。荣获“上海市优秀毕业生”、上海交通大学“学术之星”、上海交通大学“优秀博士毕业论文提名奖”等荣誉。

联系方式

地址:西安交通大学创新港校区  材料科学与工程学院  3-6029

联系电话:18802979232

E-MAIL:huangyj@xjtu.edu.cn

站点计数器

我的新闻

研究领域

新型 π-共轭有机功能材料的设计、合成、性质调控驱动的可控自/共组装及其在光电/生物等领域的应用

 

新型 π-共轭有机自组装功能材料的开发与功能应用等领域的研究,包括:

1)功能导向的、新型有机共轭功能材料(小分子/大分子/高分子)的设计与合成;

2)精确构筑和调控有机共轭功能分子的纳米组装结构,构建基于组装体的、宏观性能可控的新型有机自组装功能材料;

4)引入共组装策略来突破单一组分的组装体结构和性质,以获得新纳米结构、新功能及新材料。