基本信息

杨涛只 天体物理学 博士

主要研究领域:星震学,脉动双星,脉动变星

2019年-现在 西安交通大学 物理学院 助理教授

2012-2018   中国科学院大学

                    中国科学院新疆天文台

联系方式

邮箱

0102019180@mail.xjtu.edu.cn

地址

仲英楼 B231
西安交通大学
咸宁西路28号
西安市,陕西省
中国

邮编

710049

站点计数器

我的新闻

研究领域

星震学

 

星震学:主要是通过对恒星进行时序的测光观测,获取恒星的关变曲线,提取其脉动的频率(也即是脉动的模式)来探测恒星的 内部结构和确定恒星整体的属性,例如恒星半径,年龄等。做星震学的技术要求包括超高精度(百万分之一)的测光观测, 以及几乎连续的跨越几星期或者几年的时序测光和采样快到能够短至几分钟的脉动频率。

研究目标:盾牌座脉动变星( Delta Scuti型变星)

Delta Scuti型变星的质量在1.5-2.5M⊙ 之间,是处于主序中心氢燃烧或者刚刚离开主序的演化阶段的星族I恒星。

其光谱型为A3-F5型,脉动周期在18 分钟-8小时,脉动振幅从毫星等到十分之几个星等,是一种短周期小变幅脉动变星。

它们是有趣的星震学的研究目标,因为它们数量比较多而且通常表现出多周期的压强模式的脉动。然而,确定它们的基本参数通常比较困难, 而且由于它们普遍存在的快速旋转使得这个工作更加的困难。

通常,对于振幅大于0.3 mag的该类星被称为大振幅 Delta Scuti型变星(HADS),这类变星一般为慢自转的恒星,具有一到两个径向脉动模式