课题组新闻

分享到:
黄正清同学在催化权威期刊Catal. Sci. Technol.上发表文章
发布者: 常春然 | 2015-03-26 | 58

      

  甲醇水蒸气重整(MSR)对于大规模制氢具有良好的应用前景。虽然目前已有大量关于MSR催化材料和反应机理的研究报道,但水汽在催化循环中的微观作用机理尚未得到清晰的认识。黄正清等采用密度泛函理论计算方法,在PdZn催化剂表面系统探讨了水在MSR中的助催化作用。研究发现,水汽能够明显促进反应物种在催化剂表面的吸附,并显著降低MSR中关键步骤的活化能,进而从理论上揭示了水的两种助催化形式,即溶剂化效应和氢转移效应。相关研究成果发表在催化权威期刊Catal. Sci. Technol.2014年影响因子为5.43(点击全文)

 


 

该项研究成果,一方面加深了人们对甲醇水蒸气重整反应机理的理解,丰富了水汽在固体催化剂表面的助催化理论,另一方面为实验上甲醇水蒸气重整工艺的改进提供了重要的理论线索。该工作得到了西安交通大学新教师科研支持计划、中央高校基本科研业务费、中国博士后基金的资助。