团队新闻

分享到:
首届中国一碳生物技术和低碳产业发展大会在京召开
发布者: 费强 | 2023-04-13 | 11047

202347-8日,首届中国一碳生物技术和低碳产业发展大会在北京召开。中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授国工程院院士、西湖大学曾安平教授、中国生物工程学会副理事长张先恩教授中国生物技术发展中心黄英明处长、中国生物工程学会张宏翔秘书长、中国沼气学会李景明秘书长,以及来自60余家不同高校、科研院所和企业的200余位代表参加会议大家齐聚一堂,以“一马当先·索未来”为主题,研讨交流一碳生物技术领域的最新研究进展和技术成果,聚焦可持续发展和“双碳”目标,展望低碳产业的未来。

 

  会议由中国生物工程学会一碳生物技术专业委员会主办,北京化工大学承办,国家能源生物炼制研发中心、中国科学院-发展中国家科学院生物技术卓越中心、西安市一碳化合物生物转化技术重点实验室协办。北京化工大学谭天伟院士担任大会主席,中科院微生物研究所李寅研究员、西安交通大学费强教授、北京化工大学吕永琴教授共同担任大会执行主席。会议开幕式由大会执行主席、西安交通大学费强教授主持。

西安交通大学费强教授

大会主席、北京化工大学校长谭天伟院士、中国生物技术发展中心黄英明处长在开幕式上致辞。谭天伟院士在开幕式致辞中指出,一碳生物技术为低碳经济的发展开辟了新的空间,打开了节能减排的新格局,成为提高产业绿色发展指数、促进社会经济可持续发展的关键领域之一。领域内的科技工作者和青年学者,应加强相互交流、相互学习、互相激励,为推动一碳生物技术进步、抢占未来竞争主导权、助力国家“双碳”目标实现做出应有的贡献。

北京化工大学校长谭天伟院士致辞

中国生物技术发展中心黄英明处长致辞

开幕式上还举行了“中国生物工程学会一碳生物技术专业委员会”揭牌仪式,中国生物工程学会张宏翔秘书长和专委会主任李寅研究员共同为“中国生物工程学会一碳生物技术专业委员会”揭牌。

中国生物工程学会一碳生物技术专业委员会”揭牌仪式

开幕式后,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授作题为《生物制造能否改变未来》的大会报告;德国工程院院士、西湖大学曾安平教授作题为《碳一生物转化:从途径突破到过程开发》的大会报告;深圳理工大学(筹)、中科院生物物理研究所张先恩教授作题为《各国合成生物学路线图浅析》的大会报告;中科院天津工业生物技术研究所马延和研究员作题为《二氧化碳的工业生物转化利用》的大会报告。

大会报告

本次会议还邀请了领域内4位资深专家作主旨报告分别是:清华大学邢新会教授、天津大学姜忠义教授、中科院大连化学物理研究所赵宗保研究员、中科院青岛生物能源与过程研究所吕雪峰研究员。中科院分子植物科学卓越创新中心顾阳研究员、中科院微生物研究所张延平研究员、中科院大连化学物理研究所周雍进研究员、北京首钢朗泽科技股份有限公司梁楠博士、中科院天津工业生物技术研究所江会研究员、北京化工大学吕永琴教授、电子科技大学夏川教授、西安交通大学费强教授作了特邀报告。清华大学颜彬航副教授、上海交通大学倪俊副教授、西安交通大学马英群特聘研究员、南京工业大学章文明副教授、华东理工大学吴仕群助理教授、北京化工大学毕浩然助理教授作了青年报告。另外,为加强研究生间的交流,本次会议专门设立了研究生分会场,近百名师生参加了会议,来自全国14所高校和科研院所的14位硕博士研究生分别就各自研究做了精彩的汇报和交流

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施十四五规划承上启下的关键之年。我国双碳目标的深化落地进入战略机遇和困难挑战并存的重要窗口期。本次会议深入贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,为一碳生物技术领域的专家、学者及企业界科技工作者提供了一个充分展示和交流的平台,研讨一碳生物技术领域的最新研究进展和技术成果,加强了学术交流和技术合作,有助于推动我国一碳生物技术的快速发展,助力绿色生物制造战略的实施和“双碳”目标的实现。