基本信息

 

闵道敏

副教授,博士生导师

IEEE纳米电介质专委会委员

中国电工技术学会高级会员

美国加州大学洛杉矶分校访问学者

日本早稻田大学访问学者

联系方式

西安交通大学电气学院

电话:029-82663781

传真:029-82668567

Email:forrestmin@mail.xjtu.edu.cn

邮编:710049

通信地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学电气绝缘楼

 

站点计数器

个人及工作简历

 20139月在西安交通大学获工学博士学位,导师李盛涛教授,毕业后在电气学院电气绝缘中心任讲师,并加入李盛涛教授科研团队,201610月晋升副教授,2019年被聘为博士生导师。201010–201110月在日本九州工业大学联合培养,导师Prof. Mengu Cho201411–201510月在日本早稻田大学做访问研究,被聘为助理教授,合作导师Prof. Yoshimichi Ohki20166–20175月,在清华大学电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室做访问学者,合作导师何金良教授。201812–202010月,美国加州大学洛杉矶分校做访问学者,合作导师Prof. Yongjie Hu2016年被评为西安交通大学优秀博士学位论文、入选西安交通大学电气工程学院优秀青年教师托举计划,2017年被评为陕西省优秀博士学位论文。

获得3项国家自然科学基金项目、1项973子课题、1项国家重点研发计划项目任务、及若干企业合作课题的资助。从事高击穿强度纳米复合绝缘材料的制备、表征、及应用,高储能密度和低损耗聚合物基介电功能梯度纳米复合电介质,以及聚合物基纳米复合电介质的能量存储与转换机理方面的研究。提出了绝缘电介质的空间电荷与分子链位移调制击穿模型,揭示了聚合物纳米复合电介质击穿强度和储能性能提升的界面区陷阱强捕获与分子链强束缚作用机理,建立了宏观-介观-微观多尺度介电性质与纳米复合电介质电气绝缘和储能性能的关联。IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation (IEEE TDEI)Composites Science and Technology (CSTE)Applied Physics LettersApplied Surface ScienceJournal of Physics D: Applied Physics (JPD)电气绝缘和复合电介质领域高水平期刊上发表论文30余篇。研究成果得到了电气绝缘和复合电介质领域国内外同行专家的肯定和引用(1400余次),空间电荷与分子链位移调制击穿模型被国内外同行专家跟踪研究

​​​​​​​担任IEEE纳米电介质专委会委员、中国电工技术学会高级会员,担任IEEE TDEICSTEThe Journal of Physical Chemistry LettersNanoscaleJPDOrganic Electronics等期刊的审稿人。