课题组动态

分享到:
关于饮用水管网中铅腐蚀抑制剂效果的文章发表于Journal of Environmental Management
发布者: 高耀寰 | 2022-09-01 | 1349

饮用水管路中往往存在含铅管材或者配件(黄铜和一些塑料管),甚至铅管(较早工业化的国家和地区常见,我国大陆地区较少见)。这些铅污染源时时刻刻对人体健康造成威胁。自来水厂出水中,往往会添加一些腐蚀抑制剂,如磷酸根,来抑制管网内金属管件的腐蚀。然而,磷酸根的来源,即磷矿,日益耗尽,且随着人口增长,世界范围内农业生产对磷酸根的需求与日俱增,需要寻找更合理的磷酸根替代物。硅酸根是自来水环境下为数不多的一个选择。通过电化学阻抗法(EIS)等表征方法对铅片腐蚀长期观测表明磷酸根对铅的腐蚀抑制效果很难被硅酸根替代,结果和相关观点整理成文,以Early phase effects of silicate and orthophosphate on lead (Pb) corrosion scale development and Pb release为题发表于Journal of Environmental Management。