课题组动态

分享到:
关于市政污水管网中水质变化的评论性综述发表于Water Research
发布者: 高耀寰 | 2022-11-30 | 1404

市政污水管网负责运送污废水至污废水处理厂。尽管平均水力停留时间仅以小时计,污废水水质在管网内会发生变化,可归因于沉积、挥发、生化反应、溢流等过程。以上这些过程与污废水中微生物群落的演替息息相关。而物化及微生物学指标的变化会直接影响到下游污水处理构筑物的运行。课题组总结了自1950年代至今关于管网的研究,以世界主要经济体(中国、欧洲和北美)现有的相关标准和法规为框架,探讨了各主要类别污染物或污废水组分沿管网的变化规律,突出了物质转化与管网构筑物结构特征及内部微生物协同变化的关联,提出了管网研究中可能存在的不足及潜在的改进方向,以A critical review of wastewater quality variation and in-sewer processes during conveyance in sewer systems为题发表于Water Research,欢迎批评指正。