基本信息

 

蒋沛恒

特聘研究员/副教授

博士生导师

西安交通大学青年拔尖人才B类

联系方式

地址:西安交通大学物理学院

邮箱:jiangph@xjtu.edu.cn

办公室:兴庆校区仲英楼B843

谷歌学术:Peiheng Jiang

站点计数器

教育及工作经历

2024.3-至今       西安交通大学,特聘研究员/副教授

2017.7-2024.2   中科院宁波材料所,历任博士后、助理研究员、副研究员

2012.9-2017.6   武汉大学,凝聚态物理,博士

2008.9-2012.6   武汉大学,物理学基地班,本科

研究领域

主要从事磁性材料理论计算方面的研究工作, 重点关注磁性材料的微观物理机制及与宏观磁电效应的关联规律。 熟练掌握并融合了多种理论计算方法,在材料的电子、磁性、声子等多尺度理论计算模拟方面具有深厚的研究基础,并具有丰富的实验合作经验。

 

已在Advanced Materials、Nano Letters、Physical Review B、Carbon等期刊发表学术论文30余篇,论文总引用1700余次。

 

代表性工作介绍如下:

(1) 二维磁性材料方向

  • 在双层二维磁性材料CrI3中,预测了一种新的堆垛结构,并利用堆垛自由度实现了磁性的调控(PRB, 2019)。该工作的预测结果得到了一系列实验验证,已被引300余次,其中Nature、Science 及其子刊引用30余次,多次入选高被引论文。
  • 提出了一种全新的磁控电子能带结构效应(Nano Lett., 2018),并在多个材料体系中得到了证实。该工作目前已被引170余次。

(2) 磁性氧化物方向

  • 阐明了镍基超导氧化物单带电子结构特征,发现其具有较大的电荷转移能及独特的自掺杂效应(PRB, 2019) 。该工作为镍基超导体发现之后最早正式发表的理论文章,目前已被引120余次。

 

欢迎对材料理论计算感兴趣的同学报考硕士、博士研究生。

我的新闻