基本信息

          

 

 

联系方式

任晓兵 教授

邮箱: ren.xiaobing@mail.xjtu.edu.cn

 

纪元超 副教授

手机:18629489512

邮箱:jyc.xjtu@xjtu.edu.cn

 

杨阳 助理教授

邮箱:yangyangz@xjtu.edu.cn

站点计数器

我的新闻

团队介绍

       团队带头人任晓兵教授,是铁性智能材料领域国际知名学者,国家人才计划入选者、长江学者、杰出青年基金获得者、“铁性智能材料高性能化”973项目首席科学家、教育部创新团队带头人。现任西安交通大学前沿科学技术研究院院长、金属材料强度国家重点实验室首席科学家。在Nature、Science、Nature Materials、Physical Review Letters等期刊发表论文200余篇,论文被引用18000余篇次(Google Scholar), 单篇最高被引用达3600余篇次,在形状记忆合金领域排名第一。代表性成果:在国际上首次发现应变玻璃现象并发现了其具有奇异性能,成为领域新方向;曾开发出了具有超过现有含铅压电材料的世界最高压电系数的无铅压电材料并申请国际专利等。曾获国家自然科学奖二等奖、日本金属学会“杰出青年奖”、“功勋奖”等多项荣誉。
任晓兵教授领导的多学科(智能)材料研究中心自2003年成立以来,依托国家重点实验室和前沿院,形成了一个在国内外学术界具有影响力的中青年研究团队并培养了一批引起国际同行广泛关注和高度评价的年轻学者。
       团队有着非常良好的培养人才机制和传统。任晓兵教授曾获得西安交通大学优秀导师称号,已培养长江学者特聘教授(1人),国家自然科学基金优秀青年基金获得者(2人),中组部青年拔尖人才(1人),青年长江学者(1人),国家人才计划青年项目入选者(1人),教育部新世纪优秀人才(3人),陕西省百人计划(1人),国家重点研发计划项目子团队学术带头人(1人)。学生也频获各种奖励,如美国陶瓷学会Spriggs奖、2020年第19届国际纳米技术综合展览会研究项目奖、陕西省优秀博士论文(3篇)、全国优秀博士论文提名(1篇)。3名学生的本科毕设课题发表在材料领域著名期刊Acta Materialia上,8名学生在物理学旗舰期刊《物理评论快报》发表文章。
       团队已获得973项目(1项)(结题获“优秀”评价)、国家自然科学基金重点项目(2项)、长江学者创新团队(结题获“优秀”评价并获滚对支持)等资助。与洛斯阿拉莫斯国家实验室、剑桥大学、日本物质材料研究机构、北京航空航天大学、北京科技大学等建立了实质性的合作关系,提供了有利的国际、国内合作环境。在立德树人方面,目前相关教师为本科生和研究生开设了《Smart Materials》、《材料性能分析基础与实践》等课程,有助于培养能够学科交叉的思维,能够运用学科交叉思想进行原理性创新的人才。                                                                                                                                                                                                                           

研究方向:
对温度、力、电、磁等外界环境敏感的各类智能材料;
形状记忆合金;高性能无铅压电材料;铁磁材料/铁磁相变、巨磁致伸缩材料;多铁材料;
铁性智能材料中点缺陷的作用;
铁性智能材料中的玻璃行为(应变玻璃/弛豫铁电体/铁磁自旋玻璃)
铁性智能材料及其性能的理论研究和计算机模拟     

 

详细信息见:

任晓兵-西安交大前沿科学技术研究院 (xjtu.edu.cn)

纪元超-西安交大前沿科学技术研究院 (xjtu.edu.cn)

杨阳 助理教授-西安交大前沿科学技术研究院 (xjtu.edu.cn)