我的新闻

分享到:
东康·科创|西安交通大学钱学森学院副院长秦立果为我校师生作讲座——东康中学第八届科技节系列报道
发布者: 秦立果 | 2023-10-31 | 967

链接

10月29日下午,钱学森学院副院长秦立果为我校师生举行了一场题为《走进人工智能》的科普讲座。
讲座开始之前,秦立果副院长通过短视频介绍钱学森学院命名的来源和学科的构建,激发起同学们对西安交通大学、对人工智能的强烈探索兴趣。
讲座中秦副院长从生活中的人工智能,人工智能的发展历史,新一代人工智能的科学定义,人工智能从何而来等方面进行了全面讲解,重点在人工智能机器学习的应用领域方面和学生们进行了深入的交流,在机器人创造诗词环节,学生积极参与,感受机器人创作诗词的奇妙,现场气氛热烈。
人工智能应用广泛,人脸识别、智能家居、自动驾驶、医疗、教育、农业等都与我们的生活息息相关。尤其在智能制造上,利用信息技术和网络技术,通过建立共享制造资源的公共服务平台汇聚大量社会制造资源,提供各种制造服务,实现制造资源与服务的开发协作以及社会资源高度共享的技术。   
讲座结束后,学生们提出了自己对于人工智能在具体应用中的一些困惑以及对人工智能未来发展中的一些想法和问题,同学们思维独特,积极发问,收获颇丰。
张校长提出同学们既要仰望星空,也要脚踏实地,要努力学习做事、做人、做学问。相信人工智能在不久的将来还会发生巨大的变革,会创造出一个全新的人工智能世界。
最后,张新民校长陪同秦立果副院长参观校园并就英才班的建设情况进行深度交流。