学术动态

分享到:
焦和平教授参加“第十四届中国知识产权新年论坛暨2024中国知识产权经理人年会”系列学术活动
发布者: 焦和平 | 2024-01-27 | 14

2024年1月27日,“第十四届中国知识产权新年论坛暨2024中国知识产权经理人年会”在北京隆重开幕。作为知识产权界的年度盛会,本届新年论坛以“和谐共生 砥砺向上”为主题,采用“主论坛+分论坛+颁奖晚宴”的框架模式,设置了中国知识产权高峰趋势论坛、中国知识产权管理实务论坛、中知法官论坛三场主论坛,以及“数据权益的司法保护”和“人工智能知识产权热点问题探讨”两场分论坛,站在2024年的新起点,从积能、共识、提升、深化层面对中国知识产权事业的变革挑战与发展机会作出总结与展望,为新时代知识产权工作在强国愿景的指引下接续奋斗、再启征程建言献策。来自行政、司法、学术、企业、知识产权服务机构的共400余位嘉宾齐聚现场,共同见证了本届新年论坛的每一个精彩瞬间。

中国科学院大学知识产权学院院长、特聘教授、博士生导师马一德,最高人民法院民事审判第三庭审判长秦元明,国际保护知识产权协会(AIPPI)会长Shoichi OKUYAMA(奥山尚一),国际商标协会(INTA)首席执行官Etienne San de Aced(艾迪埃纳·桑斯·德·阿赛多)出席开幕式并致辞。国家知识产权局运用促进司原司长、一级巡视员雷筱云,对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长、校竞争法中心主任、教授黄勇,华中科技大学二级教授、博士生导师、知识产权与竞争法中心主任郑友德,新浪集团法务部总经理谷海燕,北京康信知识产权代理有限责任公司合伙人江舟,上海弼兴律师事务所创始合伙人、主任薛琦先后作主题发言。西安交通大学法学院教授、博士生导师焦和平受邀参会并出席了系列学术活动。

 

在“人工智能知识产权热点问题探讨”分论坛上,焦和平教授作了题为《人工智能执法对版权公共领域的影响及应对》的主题发言,从版权领域的人工智能执法的性质定位、人工智能执法在版权领域的表现类型、人工智能执法对版权公共领域的负面影响、人工智能执法影响版权公共领域的追根朔源、人工智能执法影响版权公共领域的应对策略五个方面进行了系统阐述。

 

在“人工智能知识产权热点问题探讨”圆桌对话环节,焦和平教授与北京理工大学法学院教授、北京知识产权法研究会会长曲三强,北京互联网法院综合审判二庭庭长张连勇,中国科学院大学知识产权学院副教授尹锋林,中国音乐著作权协会法务部负责人马铁,广州嘉权专利商标事务所有限公司副总经理李镇江就“人工智能知识产权热点问题”进行了延伸对话和讨论,本圆桌对话环节由北京阳光知识产权与法律发展基金会理事长石慧主持。焦和平教授结合近期北京互联网法院作出的“人工智能文生图著作权侵权全球第一案”判决,从独创性标准、创作解释、版权归属、数据训练、传播侵权、平台责任、公共领域七个方面就人工智能对版权制度的挑战及应对进行了系统阐述。

 

1月27日晚,2024中国知识产权经理人年会颁奖盛典隆重召开。本届颁奖盛典现场揭晓了“2023年度中国杰出知识产权经理人卓越奖”“2023年度中国杰出知识产权经理人优秀奖”“2023年度中国杰出知识产权服务团队”“2023年度中国杰出企业知识产权管理团队”“2023年中国知识产权服务团队创新奖”“2024年国际知识产权服务机构推荐”“2023年度中国知识产权影响力人物”等奖项的最终结果。焦和平教授受邀担任颁奖嘉宾,为获得“2023年度中国杰出知识产权经理人卓越奖”的获奖代表颁奖。

编辑:梁龙坤

审核:周宗熙