学术动态

分享到:
焦和平教授论文连续第三年入选“年度著作权热点问题研究十佳论文”
发布者: 焦和平 | 2023-11-12 | 17

2023年11月10日,中国人民大学国家版权贸易基地公布了“2022年度著作权热点问题研究十佳论文”。西安交通大学法学院教授、博士生导师焦和平发表于《当代法学》2022年第4期的《人工智能创作中数据获取与利用的著作权风险及化解路径》入选十佳论文。

2022年度著作权热点问题研究十佳论文一览表

 

这是焦和平教授的论文连续第三年入选“年度著作权热点问题研究十佳论文”,此前焦和平教授发表于《现代法学》2021年第2期的《形式解释论下网络游戏动态画面的著作权保护路径》入选“2021年度著作权热点问题研究十佳论文”,系第二年入选。

2021年度著作权热点问题研究十佳论文一览表

 

此前焦和平教授发表于《华东政法大学学报》2020年第4期的《知识产权惩罚性赔偿与法定赔偿关系的立法选择》入选“2020年度著作权热点问题研究十佳论文”,系第一年入选。

2020年度著作权热点问题研究十佳论文一览表

 

《中国版权年鉴》自2019年起,在“理论研究”栏目刊载“年度著作权论文导览”,对各年度著作权相关论文进行整理与回顾。2023年,《中国版权年鉴》编辑部以“核心期刊”“CSSCI”为限定条件,对2022年度发表的论文进行检索,按照论文主题、发表期刊、被引次数、下载次数进行整理筛选,共收集整理学术论文370余篇,并以此为基础,邀请知识产权专家学者进行推荐,最终产生“2022年度著作权热点问题研究十佳论文”。

原文刊发于《当代法学》2022年第4期《人工智能创作中数据获取与利用的著作权风险及化解路径》

撰稿:梁龙坤

编辑:梁龙坤

审核:周宗熙