我的新闻

分享到:
《西北黄土塬区农村供排水一体化与环境改善技术研究与示范》关键技术论证会顺利召开
发布者: 金鹏康 | 2022-01-20 | 89

为做好 “十三五” 国家重点研发课题 “西北黄土塬区农村供排水一体化与环境改善技术研究与示范” (2016YFC0400701) 的结题工作,1月19日下午,金鹏康教授邀请相关专家对课题研发的农村户内生态渗井污水强化处理技术、臭氧气浮一体化处理技术、高频微氧生物强化处理技术和农村污水碳源内循环强化处理技术4项关键技术开展了技术论证。此次论证会的特邀专家组成员有:哈尔滨工业大学陈志强教授 (专家组组长) ,四川大学赖波教授,西北大学城市与环境学院院长宋进喜教授,西安交通大学延卫教授和西安理工大学郑兴教授。

会议伊始,金鹏康教授从课题研究目标、内容、年度计划及完成情况等方面向各位与会专家介绍了课题总体情况。随后,课题组荣懿博士向专家组详细介绍了4项关键技术的研究背景、原理、创新点以及装备研发情况和运行特性。在项目组成员的共同努力下,该课题完成了预期考核指标,为西北黄土塬区农村环境治理提供了应用范例。与会专家审查并质询了各项关键技术报告材料,经讨论认为“课题组开发的关键技术创新性强、适用性广,达到了课题考核指标要求,并建议进一步加快技术的推广和应用”。

最后,由金鹏康教授总结致词,宣布会议圆满落幕。此次论证会的顺利召开,表示该课题研发的关键技术能够达到项目的考核目标,是对各关键技术的认可与肯定,为实现西北黄土塬区农村供排水一体化与环境改善及农村环境安全提供了可靠的技术支撑。

课题介绍:"西北黄土塬区农村供排水一体化与环境改善技术研究与示范"课题(2016YFC0400701)是针对黄土塬区农村面临的局部用水困难、卫生条件落后等问题,从供水水质安全、污水处理和资源能源回收等方面着手,开展了臭氧气浮、户内生态渗井、碳源内循环污水生物强化处理等技术和装备的研发工作,结合示范工程的实施,为改善农村卫生条件和保护该地区环境提供了技术支撑和典型范例。