我的新闻

分享到:
污水处理与资源化创新团队2022年度工作总结
发布者: 金鹏康 | 2022-12-31 | 944

2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划深化之年,也是阔步新征程,向第二个百年奋斗目标进军的提速之年。在过去的一年中,污水处理与资源化创新团队始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家“水资源再生利用”和“碳中和”背景下的环保技术重大需求,聚焦生态环境治理前沿问题,立足最新研究进展,在团队建设、科学研究及人才培养方面均取得了丰硕成果。

 

01 科研项目

2022年度,团队获批国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目以及科技部国家级外专项目等纵向课题9项,并与中国石油天然气股份有限公司、陕西省水务集团有限公司、陕西建工控股集团有限公司等企业广泛合作,科研经费总额近1200万元。

表1 团队科研项目汇总

02 科研论文

2022年度,团队在国内外著名期刊共发表学术论文50篇,其中SCI论文41篇(中科院JCR一区论文27篇),EI论文2篇,CSCD论文7篇。

表2 科研论文发表汇总

03 知识产权

发明专利申请与授权是科创团队创新能力的重要体现。污水处理与资源化创新团队始终坚持源头创新,致力于核心技术研发,2022年度授权国家发明专利3项,申请发明专利15项。

表3 发明专利申请与授权

 

04 科技奖励

本年度,团队牵头的《渭河沿岸城市污水厂升级改造关键技术研究与应用》项目荣获“2022年度环境保护科学技术奖”二等奖,团队带头人金鹏康教授为第一完成人。“环境保护科学技术奖”是根据国家科学技术奖励工作办公室公告,由中国环境科学学会设立的环保领域重要奖项,该奖项的授予肯定了团队为城市污水处理领域发展做出的贡献。

图1 团队荣获“2022年度环境保护科学技术奖”二等奖

此外,团队自有的高盐废水核晶造粒技术在8663个推荐项目中脱颖而出,成功入围“科创中国”创新创业投资大会全国100强。

图2 核晶造粒技术入围“科创中国”创投大会全国百强

05 人才培养

团队培养的研究生在科学研究、创新创业等方面均取得了卓越成绩。本年度,团队毕业博士研究生3名,硕士研究生21名。3人荣获2021年度水循环利用优秀论文奖,15人荣获全国各类大学生创新创业竞赛奖励,4人荣获2022年度西安交通大学“优秀研究生”荣誉称号,1人荣获2022年度西安交通大学“优秀共青团干部”、“优秀研究生干部”荣誉称号,8人荣获特等/一等学业奖学金,4人荣获二等学业奖学金。

表4 研究生获奖情况

图3 竞赛及获奖证书合辑

06 学术交流

在疫情等条件限制下,团队成员仍以线上、线下方式积极参与学术交流活动。2022年,团队共15人次参与国内外高水平学术会议,其中特邀报告3人次,分会场召集人及会议主持2人次。

表5 团队成员学术交流活动汇总

图4 部分会议现场图片

结语

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。衷心感谢一直以来支持与关心污水处理与资源化创新团队发展动态的各界人士。在新的征程里,我们将继续传承与弘扬“西迁精神”,落实立德树人根本任务,立足国家重大战略需求,面向生态环境科技前沿,不断加强自主创新,以更加饱满的热情与昂扬的斗志寻求新的突破!最后,值此新春佳节来临之际,祝大家新年快乐、幸福安康、诸事顺遂!