我的新闻

分享到:
【专利动态】污水处理与资源化创新团队获授权国家发明专利一项
发布者: 金鹏康 | 2022-11-18 | 451

近日,由西安交通大学作为专利权人,污水处理与资源化创新团队成员金鹏康、石烜、金鑫、许路作为发明人申请的《一种管道冲刷方法及装置》获得国家发明专利授权(授权公告号ZL 202110816301.1,授权公告日2022年11月15日)。该专利提供了一种管道冲刷方法及装置,用于解决污水管网管道淤积及微生物代谢产生有毒有害气体等问题。

污水管网作为城镇基础设施的重要组成部分,其安全稳定运行是保障城镇生态环境健康及可持续发展的重要支撑,但城市污水管网中普遍存在沉积现象,严重影响了污水管网污染物输送功能的实现。此外,其厌氧环境会导致硫酸盐还原菌及产甲烷菌大量滋生,释放的硫化氢与甲烷气体具有显著的爆炸与腐蚀风险。基于此,本发明提供了一种管道冲刷方法及装置,通过声纳探测器获取沉积层厚度后,依据团队所研发的沉积层冲刷运移理论技术,获取最小功耗冲刷条件(冲刷流速及冲刷时长)以运行铺设的水力冲刷调控装置,确保在能耗最低的情况下破坏预设比例厚度的沉积物结构,从而达到沉积物淤积疏通及破坏微生物代谢环境,减小有害气体生成的目的。

我国是世界上污水管网建设长度最长的国家,保障污水管网安全稳定运行的意义不言而喻。本专利为城市污水管网的安全稳定运行提供了一种切实可行的技术及装置,欢迎有合作意向的研发团队与企业前来咨询!