我的新闻

分享到:
团队科学技术成果“印染废水循环回用的富集污染物控制关键技术与应用”顺利通过评价
发布者: 金鹏康 | 2022-07-07 | 32

2022年7月4日,陕西省土木建筑学会在线上组织召开了科学技术成果评价会议,对西安交通大学、西安建筑科技大学、陕西省水务集团有限公司、陕西优斯达环境科技有限公司共同完成的科技成果“印染废水循环回用的富集污染物控制关键技术与应用”进行评价。评价委员会由中国科学院院士、长安大学彭建兵教授(组长),中国工程院院士、中国人民解放军火箭军工程大学侯立安教授(副组长),浙江大学化工学院副院长张林教授,哈尔滨工业大学陈志强教授,西安理工大学李怀恩教授,西安市环境保护科学研究院副院长李澍高工,西北工业大学吴耀国教授七位专家组成,会议由陕西省土木建筑学会施云逸副主任主持。

金鹏康教授从研究背景、创新点及相关技术内容、成果及知识产权、推广应用情况、社会与环境效益五个方面对科学技术成果“印染废水循环回用的富集污染物控制关键技术与应用”做了详细汇报,系统介绍了该成果在自主研发期间所攻克的关键技术难题及科学创新情况。

 该项目主要针对印染废水循环回用过程中污染物富集影响生化系统稳定运行、处理能耗高的问题,探明了污染物富集规律及关键因子,研发了臭氧气浮一体化深度处理技术与旁路膜分离污染物富集控制技术,揭示了臭氧气浮工艺中臭氧混凝互促增效机制与臭氧气载絮体多元微界面反应原理,明确了基于无机离子富集模型的最佳旁路膜分离比例,构建了印染废水分质处理与按质循序利用的低碳处置新模式。

目前,项目成果已成功应用于多家印染企业废水处理与循环利用工程,有效提高了废水综合回用率,实现了水资源的可持续利用,促进了一大批科研创新群体和平台建设,社会经济效益显著。

与会专家审阅并质询了科技成果的各项汇报材料,并提出建议与意见。经讨论一致认为“该成果提供了基于污染物富集控制的印染废水高比例循环利用范例,项目整体达到国际先进水平,在富集有机污染物强化去除的臭氧气浮一体化技术研发方面的成果达到国际领先水平,建议进一步加速成果的推广应用”。

 本次评价会议的顺利召开,标志着团队“印染废水循环回用的富集污染物控制关键技术与应用”科技成果得到了国内知名专家的高度认可,这不仅仅是对课题组所做工作的充分肯定,更是为印染行业的低碳高质量发展提供了重要技术支撑。