组内快讯

分享到:
祝贺刘雪怡等人“揭示一种pH响应的双雄激素阻断磁性分子印迹聚合物用于增强前列腺癌的协同治疗”的研究工作被ACS Applied Materials & Interfaces杂志接收!
发布者: 高瑞霞 | 2024-01-04 | 2411

  前列腺癌是男性最常见的恶性肿瘤。雄激素与其发病机制直接相关。抑制雄激素受体(AR)被认为是治疗前列腺癌最有希望的方法。本研究设计并合成了一种基于分子印迹聚合物的新型pH响应型双雄激素阻断纳米药物(FASC MIPs)。该纳米药物可以通过特定的分子印迹位点选择性地从前列腺肿瘤中隔离睾酮,并同时递送AR抑制药物比卡鲁胺,最终增强对前列腺癌的协同治疗。在模拟的肿瘤微环境中,由于壳聚糖的存在,FASC MIPs表现出良好的pH响应性,并通过阻断胞质分裂G1期显著抑制前列腺癌细胞(LNCaP细胞)的生长。此外,该纳米药物在前列腺癌异种移植小鼠模型中也显示出优异的抗肿瘤性能,而对健康组织和器官没有有害影响。体外和体内研究均证实了FASC MIPs的增强和协同治疗作用,所提出的双雄激素阻断策略有希望成为前列腺癌治疗的新途径。