组内快讯

分享到:
祝贺陈曦等人“基于EIEE活性荧光杂化胶束的比率型荧光探针检测黄曲霉毒素”的研究工作被Sensors and Actuators B: Chemical杂志接收!
发布者: 高瑞霞 | 2024-01-29 | 4348

霉菌毒素是由真菌产生的具有剧毒的次生代谢产物,本工作针对复杂食品样品中难以准确检测霉菌毒素的问题,通过铃木偶联反应合成了一种新型的阳离子共轭聚合物PFBT-MI,将该聚合物与嵌段式共聚物聚醚 F-127通过自组装方式得到具有EIEE活性的荧光杂化胶束PFBT-MI-Mic,其荧光量子产率以及溶解度均得到明显提升。基于PFBT-MI-Mic建立了一种比率型荧光检测方法并将其应用于对黄曲霉毒素B1的快速、灵敏以及高选择性检测,检测限为28.7 ppt, 远远低于欧盟规定的食物中AFB1的最大限量。将PFBT-MI-Mic与智能手机和自主开发的应用程序相结合,得到一种新型的便携式设备,可用于AFB1的现场检测。此外,在天然的食物样品进行加标回收实验,基于PFBT-MI-Mic的检测结果与高效液相色谱法相比较无显著差异,表明PFBT-MI-Mic有应用于实际样品中检测黄曲霉毒素的可能性。