组内快讯

分享到:
祝贺Sameer Hussain等人对“基于合理设计的信号放大型荧光共轭聚合物在环境监测应用中的研究进展与展望"”的研究进展综述被Coordination Chemistry Reviews杂志接收!
发布者: 高瑞霞 | 2023-09-30 | 6225

       祝贺Sameer Hussain等人对“基于合理设计的信号放大型荧光共轭聚合物在环境监测应用中的研究进展与展望"”的研究进展综述被Coordination Chemistry Reviews杂志接收!该综述首先介绍并突出了荧光共轭聚合物具有信号放大的独特传感特征,接着展示了共轭聚合物的设计和合成方法,然后介绍了其在环境监测中的应用。最后,展望了这一研究领域的未来发展。

       共轭聚合物,特别是具有供体-受体结构的共轭聚合物,由于其具有高荧光量子产率、良好的光稳定性和灵敏等多种激发特性,已成为传感领域的一类先驱性荧光材料。共轭聚合物的显著特征归因于其主链结构中存在离域π电子,通过“分子线效应”的独特现象促进传感响应。在共轭聚合物受体和目标分子之间可能存在各种类型的相互作用,例如供体-受体相互作用、氢键、π-π堆积和静电相互作用。这些相互作用在共轭聚合物实现选择性传感方面发挥着至关重要的作用。本文综述了近十年来荧光共轭聚合物在化学传感领域的研究进展,特别是在环境监测方面的应用。在介绍了研究领域之后,第一部分描述了各种共轭聚合物的合成方法(主要是过渡金属催化的交叉偶联反应)和共轭聚合物的独特性质。重点介绍了“分子线效应”现象、共轭聚合物作为传感材料的优势以及不同配位作用诱导的荧光传感机理。在本文的后部分,讨论基于共轭聚合物的荧光传感器,这些传感器已被开发用于检测各种环境污染物,包括有毒离子、农药、抗生素、硝基芳烃等。最后的结论部分给出了当前共轭聚合物合成喝应用存在的挑战以及对未来共轭聚合物发展趋势的展望。