我的新闻

分享到:
【知行合一话盛会】一线之声第七期 钱希:积极探索信息技术赋能的大学英语创新教学模式
发布者: 钱希 | 2023-03-23 | 19311

链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1219/193354.htm

 

 

     党的二十大报告提出,要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。西安交大外国语学院副教授钱希正致力于在大面积教学中把“价值塑造”“能力培养”“知识传授”有机融合,充分利用教育信息技术赋能“以学生发展为中心”的大学英语教学。

    为破解大学英语教学中“学术英语课程体系不完善”以及“课时少、任务重、测评难、反拨弱”的两大困境,钱希带领教学团队探索出两条创新教学之路:第一,以“教学学术”为视角,以二语教学、语言测评和教育心理学的相关理论为基础,以教育技术为支撑,逐步建立了信息技术赋能的本科学术英语课程体系。第二,把教育信息技术与国际前沿的二语习得理论相结合,积极探索高效、细致的“教学测评一体化”模式,带领团队主导研发了系列语言类教学与测评系统并全部用于教学实践,极大地提升了教学效果。此外,钱希在课程建设中特别注重课程育人目标的实现,强调以内隐、柔性的方式把思政元素融入教材编写和教学之中,作为负责人的课程和团队获评陕西省首批课程思政示范课程和教学团队。