我的新闻

分享到:
【大船出港 科创扬帆】华为技术有限公司-西安交通大学学术交流会暨西交-华为数学技术联合实验室揭牌仪式举行
发布者: 薛江 | 2020-09-15 | 6981

       98日,华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟一行来访,应邀出席华为技术有限公司-西安交通大学学术交流会暨西交-华为数学技术联合实验室揭牌仪。出席此次活动的还有西安交通大学徐宗本院士、管晓宏院士、副校长郑庆华,以及来自西安交通大学、西安电子科技大学的共四十余名专家。

 

郑庆华副校长首先对华为公司长期以来对学校的支持表示感谢,他希望双方进一步推进数学与工程应用、产业化的对接融通,实现人才培养和学术创新的深度融合,提升数学解决具体问题、支撑经济社会发展的能力和水平。华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟在致辞中指出,未来将进一步深化双方合作,加大人才交流,促进科技创新,实现成果转化。

 

随后,华为技术有限公司全球技术合作副总裁艾超、理论研究部部长张弓针对后香农时代的十大数学问题进行了深入解读,各位与会专家进行了热烈的讨论与交流。与会华为专家一致认为,后香农时代,数学决定未来发展的边界,华为将立足“大学合作、技术投资”的战略举措,加大与数学界的深度合作,加强基础研究和技术应用,进一步推进协同创新。随后,西安交通大学薛江教授、杨树森教授报告了双方近期的合作进展。未来双方合作将继续立足实际需求,瞄准科技前沿和关键领域,坚持产学研联合创新。

 

最后,华为公司徐文伟董事,无线技术实验室主任卢建民、徐宗本院士、郑庆华副校长共同为“西交-华为数学技术联合实验室”揭牌。该实验室在前期双方多年合作的良好基础上,结合华为的产业发展需求,针对无线通信、人工智能领域内的共性基础与关键技术,开展面向信息产业应用的数学与信息技术的基础理论与方法研究,力争建成引领无线通信与人工智能领域发展的全球顶尖实验室。