西交峰动态

分享到:
《机械设计基础》课程组召开新学期教学研讨会​​​​​暨奚延辉教授荣休仪式
发布者: 曾群锋 | 2023-09-08 | 35299

http://mec.xjtu.edu.cn/info/1081/12441.htm

 

适逢第39个教师节来临之际,《机械设计基础》课程组于9月6日下午在西二楼东-341召开新学期第一次教学研讨会,并欢送奚延辉教授光荣退休。课程组在校教师参加会议。会议由课程负责人徐亮教授主持。

 

奚延辉教授分享了自己从教40年的教学心得,并结合长期工程设计实践中的思考,作了题为《机械结构的约束分析设计方法及应用》的报告。奚教授重点强调了教学工作中态度、课堂互动和内容深度三个方面的重要性,并围绕问题来源、思考历程、重新认识和设计启发等方面,系统讲解了机械结构约束分析设计的理论和方法体系,与课程组老师进行了深入交流。

 

徐亮教授代表课程组表达了对奚教授的感谢。他说,奚教授精心准备报告,体现出来的认真严谨、善于研究、无私奉献的精神值得所有教师学习。他希望每一位教师在给学生讲课时,都能像奚老师一样深入推敲和研究,讲清楚知识背后的科学和工程原理,努力构建面向复杂工程问题的教学情境。

 

王永泉副院长深情回顾了与奚延辉教授相识、相交和共事的经历,并代表洪军院长和雷亚国常务副院长,高度赞扬了老一辈教师心系学生、情系教学的炽热情怀,充分肯定了奚老师在担任课程负责人后的辛勤付出和工作成效。他用“三个需要”与在座教师共勉:教学是需要传承的,要格外注重传承老教师的育人情怀和优良作风;教学是需要创新的,要格外清醒地认识并主动应对大时代变局下教育对象、教育技术、教学模式等因素的快速变革,及时更新教学理念和方法,防止受限于经验主义;教学是需要组织的,要主动融入集体,以有组织教研的范式,积极参与课程建设和教学改革,成为爱教乐教、团结奋进文化的践行者。他寄语在座的青年教师,用学术训练的思维和学术研究的成果反哺教学,争做未来的科研和教学的双领军者。

 

崔健磊副院长作为教师代表,表达了对奚老师作为自己教学启蒙者的感谢,分享了自己任课以来的成长经历和工作感受,表示将以老一辈教师为榜样,认真做好各项工作。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。青年教师代表课程组为奚延辉教授敬献鲜花,祝他身体健康,并希望他今后能继续在青年教师指导、教学质量督导等岗位发挥作用。随后,与会教师集体合影留念。

 

奚延辉个人简介

奚延辉,男,1963年4月生,硕士,共产党员,西安交通大学教授。

教学方面:1983年起从事《机械原理》、《机械设计》课程的教学工作,参编教材2部。2020年任《机械设计基础》课程负责人至今,培养了10多位本课程的新教师。

教学获奖:1996获得机械工程学院基础工程奖教金;1997陕西省高校机械设计课程青年教师讲课比赛一等奖;1999能动学院奖教金;2012-2022年共4次获得机创大赛省优秀指导教师;2017校级教学成果奖二等奖。

指导大赛获奖:自2006年第二届开始,指导本科生连续在多届全国大学生机械创新设计大赛中取得了很好的成绩,其中全国赛一等奖5项,全国赛二等奖4项;省赛一等奖17项,省赛二等奖5项。指导本科生获挑战杯全国一等奖1项。

科研方面:科研方向为振动与噪声控制、机电产品设计。主持陕西省工业科技攻关项目1项,获优秀科技报告;主持7项电子、电器、铁路和机械装备的设计研发横向课题;参加科研项目23项,主要参与人14项。其中973项目1项、自然科学基金项目4项、国家机床专项2项。以第一作者发表论文3篇,获得发明专利3项。

审稿人:王永泉