西交峰动态

分享到:
第三十届全国振动与噪声高技术应用学术会议在西安开幕
发布者: 曾群锋 | 2023-06-30 | 6050

6月29日至7月2日,由中国振动工程学会振动与噪声控制专业委员会主办,西安交通大学、西北工业大学、北京东方振动和噪声技术研究所、机械结构强度与振动国家重点实验室、海洋声学信息感知工业和信息化部重点实验室承办,东方智测(北京)科技有限公司、陕西省声学学会和黄河科技学院协办的第30届全国振动与噪声高技术应用学术会议在西安市曲江国际会议中心成功举办。

第30届全国振动与噪声高技术应用学术会议由翟婉明院士任大会主席,中国振动工程学会振动与噪声控制专业委员会副主任委员西安交通大学吴九汇教授、西北工业大学陈克安教授和北京东方振动和噪声技术研究所沈松研究员共同担任大会执行主席。会议宗旨为“凝聚人才智慧、激发创新能力、坚持学术交流、推广科技成果、跟踪学科前沿、引领学科发展”。

出席开幕式的主要领导和嘉宾有西安交通大学副校长洪军教授,西北工业大学航海学院院长潘光教授,中国船舶第701研究所总师吴崇建研究员,南京航空航天大学裘进浩教授,国防科技大学温激鸿研究员,西北工业大学海洋研究院院长杨坤德教授,中国飞机强度研究所黄文超研究员,哈尔滨工程大学靳国永教授,中国振动工程学会振动与噪声控制专业委员会主任委员、上海交通大学蒋伟康教授,中国振动工程学会常务理事、振动与噪声控制专委会名誉主任委员、西安交通大学陈天宁教授,以及西北工业大学陈克安教授、北京东方振动和噪声技术研究所沈松研究员、中国空间技术研究院向树红研究员、复旦大学葛剑敏教授、重庆大学郑玲教授等5位副主任委员和来自全国的600余位从事振动噪声研究和应用的专家学者。

大会开幕式由吴九汇教授主持,大会主席、中国振动工程学会副理事长翟婉明院士、西安交通大学副校长洪军教授、西北工业大学航海学院院长潘光教授和上海交通大学蒋伟康教授分别致辞。翟婉明院士指出,振动及噪声分析与控制是装备产品动力学设计的重要组成部分,对众多装备产品的开发和性能提升具有重要意义。振动及噪声分析与控制是一个古老却又前沿的研究领域,这个领域的研究已经持续了上百年,但目前依然属于热点研究方向。本学术会议历经40年举办了30届,体现了强大的学术影响力,特别是超材料/超结构的发展,为突破传统振动噪声控制的技术瓶颈带来了新的思路,成为了该领域新的增长点。

 

 

开幕式后,来自中国船舶第701研究所的吴崇建总师、南京航空航天大学的裘进浩教授、国防科技大学的温激鸿研究员、西北工业大学海洋研究院的杨坤德院长、中国飞机强度研究所的黄文超研究员、哈尔滨工程大学的靳国永教授、西安交通大学的吴九汇教授等7位专家学者应邀作大会主题报告。

 

 

 

本届大会依据研究专题和方向分为5个分会场,来自全国各地各行业、高校、研究院所的国家级高层次人才、专家学者和博士生带来了48场特邀报告、41场专题报告和66场口头报告。会议报告精彩纷呈,参会代表互动交流热烈。

会议闭幕仪式上,沈松副主任委员对大会进行总结,宣布了31篇入选优秀会议论文的学生名单并颁发证书。

会议筹备和召开期间得到了西安交通大学机械学院院长陈雪峰教授,航天航空学院副院长徐明龙教授,机械学院院长助理曹宏瑞教授、王永泉教授,王小鹏教授,曹军义教授、吴成军教授和杨志勃教授等领导和专家的鼎力支持。大会组委会成员西安交通大学马富银副教授、刘崇锐助理教授、朱建副教授、乔百杰教授、徐业银助理教授、刘咏泉副教授,西北工业大学任树伟副教授为会议的筹备和成功举办做了大量具体工作,付出了辛勤努力。来自西安交通大学和西北工业大学40余名博/硕士研究生承担了志愿者工作,他们周到细致的服务和良好的精神面貌得到了与会专家的一致赞扬。