西交峰动态

分享到:
硕士生严凯的火箭发动机火箭橇滑块性能模拟分析论文在《摩擦学学报》发表
发布者: 曾群锋 | 2023-07-28 | 4494

论文《0Cr18Ni9Ti-U71Mn摩擦副高速重载磨损行为的数值模拟》在《摩擦学学报》发表。
doi: 10.16078/j.tribology.2022040

 

       发展航天,动力先行。建设航天强国,必须要建设发动机强国。

 

     火箭橇是在专用轨道上利用火箭发动机作动力推动火箭滑车高速前进以获取试验测试数据的动态试验装备。火箭橇滑块在高速重载服役条件下的磨损严重威胁着火箭橇的可靠运行和服役安全,更是制约火箭橇发展和应用的技术瓶颈之一。

 

基于Archard磨损模型和弹塑性变形理论,利用有限元开展了火箭橇摩擦副在高速重载下磨损行为的数值模拟,高速重载条件下,通过控制载荷可以有效减少火箭橇滑块的磨损,延长滑块的服役寿命。