西交峰动态

分享到:
教育部重点实验室主办的“先进轴承前沿技术专题研讨会”顺利召开
发布者: 曾群锋 | 2022-08-01 | 230

http://mdts.xjtu.edu.cn/info/1008/1494.htm

轴承-转子系统是重大装备的核心关键零部件,近年来在国家级研究战略中受到越来越多的重视。作为我国唯一面向轴承转子技术研究的教育部首批重点科研机构,实验室是我国大型滑动轴承自主化技术的发源地,60多年来实验室培养了一大批轴承转子技术专门人才,广泛活跃在我国轴承前沿技术研发制造、工程应用以及人才培养的第一战线。

为了进一步提升轴承转子技术的基础研究水平,促进国内轴承转子技术研究单位、团体间的深度交流合作, 2022731日实验室主办了先进轴承前沿技术专题研讨会,谢友柏院士、严新平院士、国内轴承企业校友专家代表、科研院所及高校师生等120余人通过线下/线上方式参加研讨会。

杰出校友严新平院士为会议致辞。实验室主任洪军教授围绕实验室设计科学、工程摩擦学、轴承转子、智能运维四个研究方向,向与会专家汇报了实验室近年来的发展状态以及未来规划,特别是实验室在解决国家重大工程需求方面的贡献。校友代表分别围绕滑动轴承、滚动轴承等主题做会议主旨报告。

 

                           图严新平院士致辞

  

                                             洪军教授介绍实验室发展规划

 

实验室1993届毕业生、大连海事大学张会臣教授做《非牛顿流体剪切稀化效应的微观机制》报告,1994届毕业生、西北工业大学刘更教授做《齿轮传动与驱动》报告,1999届毕业生、东方电机有限公司杨仕福主任做《喷淋低损耗轴承在大型水轮发电机中的应用》报告,2007届毕业生、河南科技大学邱明教授做《高端轴承技术现状及发展趋势》报告,2009届毕业生、中国华电集团公司黄海舟总工做《大型火电机组滑动轴承故障治理技术及应用》报告。实验室袁小阳教授、裴世源研究员分别做《核主泵轴承和密封的流固热润滑模型》、《流体润滑滑动轴承研究进展》报告。与会代表结合当前前沿动态、工程技术等开展了深度交流。

 

刘更教授、张会臣教授、黄海舟总工、杨仕福主任做报告

 

裴世源研究员、袁小阳教授、邱明教授做报告 

 

实验室60多年来的发展和传承,离不开西迁老教授们的忘我奉献精神。桃李不言,下自成蹊。在专题研讨会结束后,实验室毕业校友组织看望了朱均老教授,聆听了老教授讲述西迁以及实验室成立至今的发展历程。校友们表示将牢记并传承西迁精神,深耕轴承技术,为国家科技发展贡献交大力量,贡献实验室力量!

 

梅雪松教授及校友代表看望重点实验室朱均老教授