西交峰动态

分享到:
设计科学学术研讨会召开
发布者: 曾群锋 | 2022-11-02 | 260

http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/188780.htm

 

10月30日,由西安交通大学机械工程学院、上海交通大学机械与动力工程学院联合主办,西安交通大学现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室组织承办的2022全国设计科学学术研讨会召开,旨在促进设计科学研究在工程领域的应用。西安交大校长王树国出席会议并致辞,中国工程院院士谢友柏作特邀报告,来自全国各地的130多位嘉宾线上参加会议。西安交大党委常委、校长助理、现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室主任洪军,机械学院教授梅雪松,深圳清华大学研究院 常务副院长刘岩联席主持会议。

 

王树国指出,设计是一门科学,是一门思想,是一个系统工程,是一门集各方知识融合之大成,对未来装备制造业的发展意义重大。这次会议的召开非常及时,期待会议顺利召开。他高度评价了谢友柏院士在设计科学领域所做的贡献,表达了对谢友柏院士90寿诞的衷心祝福。

 

谢友柏作了题为《关于“设计科学”的争论》的报告,指出设计科学是研究设计方法论的科学,是高新技术知识转变为产品竞争力的纽带和桥梁。设计的本质是一个知识流动、集成、竞争和进化的过程,设计科学的发展和设计知识的共享对提高国家科技创新具有重要意义。

 

参会代表结合各自专业领域及工作经验,围绕设计科学创新发展、应用推广以及工作心得体会展开交流。洪军汇报了设计科学的感悟和建议。中国工程院院士、武汉理工大学教授严新平作总结发言,对前四届设计科学论坛会议进行了回顾与总结,对设计科学体系建设、学术组织建立等提出建议,为进一步推动设计科学发展提供了指导。

中国机械工程学会摩擦学分会理事长周仲荣致辞,表达了对谢友柏院士及其设计科学思想的敬意。西安交大机械学院院长陈雪峰表达了对谢友柏院士设立设计科学研究基金和奖教金的崇高敬意,感谢谢友柏院士对实验室以及机械学科建设和发展作出的巨大贡献。

本次会议得到了中国机械工程学会机械设计分会、机械自动化分会、成组与智能集成技术分会、中国自动化学会制造技术专业委员会以及制造系统控制专业委员会的大力支持。

文字:机械学院

图片:机械学院