西交峰动态

分享到:
第四届陕西省大学生金相技能大赛暨第五届材料类实验教学研讨会顺利举行
发布者: 曾群锋 | 2021-07-07 | 868

2021年7月3日,“恒宇·舜宇·蔚仪三联杯”第四届陕西省大学生金相技能大赛暨第五届材料类实验教学研讨会在西北工业大学隆重举行。此次大赛由陕西省机械工程学会主办,西北工业大学、陕西省机械工程学会理化检验分会联合承办。大赛得到了武义恒宇仪器有限公司、宁波舜宇仪器有限公司、莱州市蔚仪试验器械制造有限公司、西安迪灿电子科技有限公司和徕卡显微系统(上海)贸易有限公司等单位的大力支持。来自西安交通大学、西北工业大学、长安大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安石油大学、西安科技大学、西安工业大学等20所省内院校的160余名师生参加了比赛。  

上午8点20分,大赛开幕式在西北工业大学国际会议中心第五会议厅准时开始。全国大学生金相技能大赛竞赛委员会常务副秘书长、清华大学材料学院赵玉珍老师,陕西省机械工程学会摩擦学分会秘书长、西安交通大学机械工程学院曾群峰老师,陕西省大学生金相技能大赛竞赛委员副主任委员兼秘书、西安理工大学材料学院葛利玲老师以及西北工业大学材料学院副书记刘伟老师为比赛致辞,西安理工大学邹于金同学和全国大学生金相技能大赛竞赛副主任委员、西安交通大学材料学院席生岐老师分别代表参赛学生和评委进行了宣誓,陕西省机械工程学会理化检验分会副理事长、西安交通大学材料学院郭生武老师抽取了比赛所用样品,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会监督委员会主任委员、天津大学材料学院韩雅静老师和西北工业大学材料学院卢艳丽老师、西北工业大学教务处实践教学办公室谢红霞老师出席了开幕式。开幕式由西北工业大学材料学院材料国家级实验教学示范中心副主任黄斌老师主持。

开幕式结束后,报名参赛的20所陕西省内院校100名参赛选手按照预定比赛规则进行了比赛,同学们在竞赛场地上尽情地展示着自身的实践技能,充分展现了当代大学生积极上进、不怕困难、勇于探索、精益求精的良好精神面貌。评审专家通过评判样品的宏观表面质量以及微观组织正确性和清晰度,结合现场操作环节,为选手进行综合打分。本次比赛的评审委员会主任委员由具有丰富经验的全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员席生岐老师担任,表面质量和微观组织评委专家组既包括有全国大学生金相技能大赛竞赛委员会委员张瑞峰老师(西安石油大学)、吴建鹏老师(陕西科技大学)、王栓强老师(西安航空学院)、燕样样老师(陕西工业职业技术学院)和刘翠霞老师(西安工业大学),还包括具有多年金相工作经验的郭生武老师(西安交通大学)和王爱娟老师(西安理工大学),最大程度地保证了比赛的公平、公正性,同时也使比赛尽可能与全国大学生金相技能大赛保持一致。

下午4点,在材料科技大楼实验教学示范中心智慧教室,顺利召开了第五届材料类实验教学研讨会。来自西安理工大学材料学院实验教学中心的葛利玲老师和来自西安交通大学材料学院的席生岐老师分别就自身在实验教学方面的经验和成果进行了分享,参会老师就当前实验教学工作中所存在问题、心得体会以及经验成果与兄弟院校的各位老师进行了充分的交流讨论,现场气氛异常热烈。研讨会结束后,各位参会教师参观了新升级改造的西北工业大学材料国家级实验教学示范中心。

下午5点在正禾宾馆西四会议室举行了本次大赛的闭幕式和颁奖仪式。第四届陕西大学生金相技能大赛评审委员会主任委员、西安交通大学材料学院席生岐老师以及第四届陕西大学生金相技能大赛监督委员会主任委员、西安科技大学材料学院王志华老师,分别就本次比赛的评审工作和监委工作进行了总结汇报。韩雅静老师和陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长、西安交通大学机械工程学院景蔚萱老师对本次比赛进行了总结和展望,西北工业大学材料学院副院长王永欣老师作为颁奖嘉宾出席了比赛闭幕式。

经过激烈的比拼,来自西北工业大学的杨佳伟等20名同学脱颖而出,获得了本次比赛的一等奖,来自西安建筑科技大学的张曾雯等30名同学获得了本次比赛的二等奖,来自西安工商学院的宋卓阳等35名同学获得了本次比赛的三等奖,西北工业大学、榆林学院等8所高校获得了赛事优秀组织奖。

金相技能是材料相关专业学生必须掌握的重要基础内容之一,金相技能大赛是学生综合素质培养的一个重要途径。通过参加金相大赛,不仅可以巩固课堂所学材料科学的理论知识、同时也可以提高学生的金相技能及实践动手能力,最重要的是可以培养学生迎难而上、刻苦钻研、精益求精的“工匠精神”。此外,陕西省大学生金相技能大赛是全国大学生金相技能大赛的重要练兵场所,祝愿陕西省的各位同学再接再厉,在全国大学生金相技能大赛中再创佳绩。