西交峰动态

分享到:
设计所用爱国奋斗人才培养的“中国红”向祖国献礼
发布者: 曾群锋 | 2021-10-01 | 632

http://mdts.xjtu.edu.cn/info/1008/1468.htm

 

有一种感动叫“中国红”;有一种骄傲与自豪叫“五星红旗”;有一种告白叫“我爱你中国”!金秋十月,我们迎来了祖国母亲72岁的华诞。值此国庆来临之际,设计科学与基础部件研究所(简称“设计所”)宽敞明亮的实验室与研究生办公室,到处充满了节日的喜庆。

设计所入门的大显示屏滚动播放着庆祝国庆宣传画面与祖国秀美江河的壮丽画卷。

中国红”,表达着设计所全体师生内心对祖国生日的美好祝福。

设计所自成立以来一直将爱党爱国教育融入日常教学科研工作中,注重师生的思想政治建设,培养师生心怀国之大者,引导师生传承西迁精神、赓续红色血脉、厚植家国情怀,让爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜在研究所高高飘扬。研究所坚持给予师生人文关怀,为师生提供奋斗平台,并为研究所的研究生们专门设立了科技成才奖学金。

 

设计所作为现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室的主要依托单位,积极建设人工智能设计技术、空天装备智能装配技术、智能轴承技术、大数据驱动的智能感知与诊断技术、仿生工程摩擦学、软体机器人设计等方向高水平研究平台,组建了高端装备数字化设计与制造,工程摩擦学,大数据智能诊断三个研究方向的科研团队,围绕习近平总书记四个面向,勇于承担探索科学前沿、服务国家重大需求与经济社会主战场科研任务。

习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话,为全所师生的爱国奋斗科研奋进指明了前进方向,注入了强劲动力。研究所全体师生将秉持为党育人为国育才科技报国的初心和使命,在探索科学前沿、攻克“卡脖子”技术难题的征程上,奋勇争当祖国最前沿的“人才战士”,奋力在科研工作中挑大梁、当主角,力争做出西迁新传人的贡献,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。