西交峰动态

分享到:
2021年全国先进生产系统理论与应用研讨会暨智能制造与企业实践论坛成功举办
发布者: 曾群锋 | 2021-11-15 | 617

为适应新一轮科技革命、产业变革发展,应对未来智能制造发展趋势与工程技术人才培养需求,助力我国实现制造强国的战略蓝图,中国机械工程学会生产工程分会(生产系统)主办,西安理工大学、陕西省科学技术协会、陕西省机械工程学会、陕西省机械工程学会生产分会联合承办的“2021年全国先进生产系统理论与应用研讨会暨智能制造与企业实践论坛”系列会议于2021年11月6日在陕西省西安市西安理工大学召开。

西安交通大学卢秉恒院士,中国机械工程学会生产工程分会生产系统专委会主任、清华大学副校长郑力教授,西安理工大学校长刘云贺教授以及生产系统专委会副理事长、秘书长、特邀高校学者和企业专家出席会议,西安理工大学副校长梁淑华教授主持开幕式。

 开幕式上,西安理工大学校长刘云贺教授致欢迎辞,向各位参会嘉宾、专家学者、企业界朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了西安理工大学及机械与精密仪器工程学院的发展历程和所获成果,并表示在新时代世界正处于百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命加速演进,国家实现科技自立自强的愿景比以往任何时候都要迫切,我校将直面挑战、勠力同心、加强合作,与全国高校、学者一同携手推动先进系统生产理论实现新发展,取得新突破,展现新成效。

清华大学副校长郑力教授致开幕词,对学术组委会和西安理工大学表示了感谢,向与会嘉宾介绍了中国机械工程学会生产工程分会和历届全国先进生产系统理论与应用研讨会的举办情况。希望围绕智能制造新模式、生产系统调度、生产过程CPS模型、5G赋能的智能生产等主题深入研讨,推动产业技术变革和优化升级,助力制造业迈向更高层次和水平,并预祝此次会议圆满成功

 

开幕式结束后,西安交通大学卢秉恒院士、香港城市大学董立新教授、华中科技大学教授高亮教授、西安理工大学李言教授、西安交通大学江平宇教授、哈尔滨工业大学闫纪红教授结合各自专业研究领域,主要围绕“智能制造与3D打印技术”“微纳机器人制造”“工艺规划与车间调度的若干进展”、“振动加工及其在机械工程中的应用”、“社群化制造,一种服务型制造的新实现模式”、“制造系统人机物数字模型构建关键技术”等主题与各位参会嘉宾进行分享和探讨。

北京航空航天大学陶飞教授、西北工业大学孙树栋教授、南京航空航天大学唐敦兵教授、浙江工业大学鲁建厦教授、秦川机床工具集团股份公司副总裁田沙、瀚川智能科技股份有限公司副总经理钟惟渊、北京东方国信工业事业部技术总监洪惠华结合各自学术和专业领域,围绕“数字孪生:从理论到实践”、“作业车间多主体调度优化方法”、“自组织智能制造系统”、“工厂智能物流系统构建与应用”、“高档数控机床发展战略”、“工业物联网和大数据”、“工业互联网智能制造助力企业转型升级”等主题展开了分享和交流。

最后,南京航空航天大学唐敦兵教授主持闭幕式,他表示此次会议准备充足、内容丰富,充分肯定了学者们对于生产系统发展做出的贡献,并再次对西安理工大学承办此次会议工作表示了感谢。

本次会议共开展13场学术报告,涵盖智能制造领域、生产系统领域及行业企业,与会嘉宾热烈讨论、踊跃发言,营造了良好的学术氛围。本次会议为陕西装备制造业及全国装备制造业带来积极影响,进一步加强了高校、科研院所、制造企业在现代生产系统工程技术领域的交流与合作,促进制造业向高端化、智能化、绿色化发展,助力我国制造强国建设迈向新台阶,支撑全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。