西交峰动态

分享到:
2020年陕西省机械工程学会摩擦学年会召开
发布者: 曾群锋 | 2020-12-30 | 323

        2020年12月26日,陕西省机械工程学会摩擦学分会2020年会在西北工业大学国际会议中心成功举行。本次会议由陕西省机械工程学会摩擦学分会主办,西北工业大学机电学院、材料学院承办,来自陕西省内外各高校、研究所及相关企业单位的200余位专家学者,聚集一堂,围绕着国家重大战略需求和国防现代化建设需求,坚持创新驱动,瞄准原始创新和核心装备“卡脖子”等技术难题,展开了积极的交流和讨论。

会议于上午9时正式开始,开幕式由西北工业大学徐颖强教授和摩擦学分会理事长董光能教授联合主持。

西北工业大学校长助理张开富教授致大会欢迎辞。他首先对来自省内外的摩擦学专家学者表示欢迎,随后对西北工业大学近年来取得的科研项目、学生就业、教学成果及国家奖励等方面进行了介绍,并预祝本次年会取得圆满成功。

   

随后陕西省机械工程学会常务理事、副秘书长赵立波教授、摩擦学分会理事长董光能教授先后致辞。他们对西北工业大学在近年来取得的成绩表示肯定,感谢西北工业大学对本次年会工作的大力支持。并介绍了机械工程学会的组成与历史,同时对省摩擦学分会的工作表示肯定,号召更多的青年学者加入到摩擦学分会中来,积极参与摩擦学分会举办的活动。

大会邀请兰州化学物理研究所杨军的报告题目为“高温润滑与耐磨损机理及其高性能材料设计制备”、西北工业大学费杰“纳米氧化物/碳纤维多尺度增强摩擦材料研究”、航空工业第一飞机设计院胡忠会“航空机体轴承研制需求及项目情况”、航天六院11所庄宿国“基于发动机起动时域特征的端面密封异常磨损机理研究”等专家作了大会主旨报告。从高温润滑材料、摩擦材料等关键摩擦学材料,轴承、密封等航空航天关键零部件展开了研讨,显示了摩擦学在国家重大装备以及国防现代化建设方面具有举足轻重的作用;同时,在减速器摩擦学、汽车摩擦学等方面取得了长足的进步,与会的专家学者积极提问,有效促进了科研工作者之间的交流,也带给我们很有价值的思考。主旨报告后,Rtech公司的杨帆博士“航空航天材料测试及应用”,带来了先进测试技术,助力摩擦学研究。

 

下午大会分两个会场进行。陕西汉德车桥有限公司王怡枫作了题为“商用车车桥发展趋势及摩擦学问题”的报告,西安航天精密机电研究所董红卫“航天设备摩擦学问题”;兰州化学物理研究所王鹏“核辐射环境下的摩擦磨损与润滑”,西北大学吕晋军“松香的材料与摩擦学特性”、西安交通大学张辉“仿生3D织构设计及其乏油润滑增效机理研究”和李烨飞“陶瓷-钢铁耐磨表层复合材料界面设计与制备技术”;西北工业大学周青“非晶及高熵合金的摩擦磨损性能研究”、王琳“人字齿轮传动系统及其支撑轴颈轴承高效润滑与传热研究”、史俊勤“有机润滑添加剂吸附行为研究”、肖立“航空浮动花键磨损机理分析及抗磨损优化设计”、佟瑞庭“考虑空间颤振碰撞的纳观滑动接触问题研究”和吴正海“滚子轴承滚动体表面轮廓修形技术研究”。西安理工大学张东亚“液压马达连杆副复合耐磨表面设计及性能研究”、陕西科技大学李永“碳纤维复合材料的界面改性及其摩擦学性能研究”和辛华“基于骨肌多体动力学的人工关节体外磨损仿真”;西安建筑科技大学王文“搅拌摩擦技术在连接与制备加工中的应用”,西安石油大学李万钟“仿生表面摩擦学在石油钻采设备领域的应用”,宝鸡文理学院罗海棠“耐高温复合磺酸钙基润滑脂的摩擦学性能及在连铸机上的应用”等18名专家学者分别作了报告。报告深刻揭示了松香材料的摩擦学机理,核辐射环境下的材料润滑机理等;从润滑脂、非晶及高熵合金等先进润滑材料方面,阐述了最新的研究进展;从仿生织构设计及应用、纳观滑动接触计算、磨粒磨损行为的原子尺度模拟、多体动力学的磨损仿真、耐磨复合表面设计以及乳化液的磨蚀机理等方面,展示了摩擦学设计的前沿理论。从搅拌摩擦技术、传动系统润滑与传热技术、仿生表面摩擦学技术、航空浮动花键抗磨损优化设计以及滚子轴承的修形等方面展现了一系列先进的摩擦学技术等。

 

闭幕式上摩擦学分会副理事长胡丽天教授作总结。本次年会正值当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,围绕着航空航天,制造技术,润滑耐磨材料设计等方面,梳理出了大量的科学与工程问题,展示了在国家重大装备摩擦学领域研究和应用方面取得的最新成果;体现了陕西摩擦学工作者坚持“四个面向”,为国产替代、自主可控着力攻克关键核心技术,为“揭榜挂帅”奠基和产学研用的深度融合起到了积极的推动作用。会后大家合影留念。